当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

通化市林业局驻村书记为柳河县亨通镇太平沟村黑猪代言

来源:
日期:2018-07-10
【 字体:

  
  2017年,通化市林业局下派丁云飞同志到柳河县亨通镇太平沟村任驻村“第一书记”。

  太平沟村为省级贫困村,位于亨通镇政府南4公里处,幅员面积11.9平方公里。初到太平,在入户走访中,了解到太平沟村17户贫困户有发展产业意愿,但村里的特色产业项目较少,经过多次外出调研,最终决定帮助贫困户发展松辽黑猪养殖产业,并协调畜牧站技术人员全程指导,保证产业的良性发展。

  通过土办法养殖黑猪,不喂饲料,喂山上的野菜、熟食、玉米等,从养殖到出栏需要至少8个月,比市场上普通的白条猪要多出至少一倍的养殖时间。合理搭配的有机食品,使其生长均衡,富含氨基酸、蛋白质和维他命,脂肪和胆固醇含量都较低。

  丁云飞积极协调各方力量,努力使太平沟村打造了“党支部+合作社+贫困户”的经营模式。通过签定养殖合同,向养殖户提供一系列产前、产中、产后服务,帮助17户贫困户增收超过4000元。每逢节假日,贫困户养殖的黑猪就被订购一空,更有一些订购黑猪的人带领亲戚朋友一起来村里,直接吃刚杀完的新鲜猪肉。

  自驻村任职以来,丁云飞走村入户,到村组干部家中与他们促膝长谈,到党员家中就他们生产、生活、村党组织建设等有关问题进行深入调研,到困难户家中进行走访,积极与柳河县民政局沟通协调,为年龄大、体弱多病和丧失劳动能力的8名贫困人口办理了低保。并与镇、村干部共同努力,帮助7户贫困户完成了危房改造。优先聘用有劳动能力的贫困户从事村里保洁、村部看护、防火巡查等工作,现已安置4人,平均每人每年可增加收入1375元。在通化市林业局帮扶下,他带领太平沟村利用林地发展林果经济,新建百亩果树园,栽植苹果树89亩,李子树15亩,做到统一管理、统一经营。成立合作社,发展37户农户种植果树,其中有12户为贫困户,新增果树170亩,增强了贫困户自身造血功能,更好地发挥扶贫项目的辐射带动作用。还帮助贫困户发展养牛、养猪等产业,充分发挥驻村“第一书记”作用,受到驻村群众欢迎。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号