当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

苗圃地的沧海桑田---纪念林业改革发展40年

来源:
日期:2018-08-09
【 字体:

  

  1950年3月,原珲春县人民政府林政科为解决当时全县植树造林所需苗木,在哈达门伪满苗圃的旧址上,重建了珲春解放后第一座国营苗圃即哈达门苗圃。改革开放前夕,经历了干旱、洪水肆虐及环境、历史变化的苗圃地受到严重影响,土地退化,生产设施简陋,只能维持简单育苗生产,生产设备陈旧﹑短缺和基本建设欠账多。如今四十多年时间过去了,哈达门苗圃今夕可还安好?让我们走进哈达门苗圃,共同感受珲春解放后第一座国营苗圃的变化,品味那里的沧海桑田。

  1995年初,珲春林业局哈达门苗圃是个“老大难”单位。职工人心涣散,参与上访告状者愈半。树苗品种单一,产量低,远不能满足珲春林业局的造林需要。当年,刚过而立之年的李文忠被调到这个苗圃当主任。上任之后的第一次职工大会,李文忠和班子成员们看到的是几十双怀疑的眼神。绝不能让职工们对企业失去信心,李文忠与班子成员多次调研,反复研究终于制定了一套可行的实施方案,上报珲春林业局主管领导,得到支持后,他们大胆尝试,先是成立了科技攻关小组,开发育苗技术。之后又大胆实行劳动体制改革,将苗地划块分到职工手中,建立了“定产量、定费用、定质量”的单产承包制,调动了广大职工的生产积极性,彻底破除了“大锅饭”。紧接着又拓展多种经营渠道,发展花卉产业、种植业和养殖业,培育新的经济增长点。经过6年多的拼博,终于在2001年,哈达门苗圃成为吉林省森工企业的一朵奇葩,展现在人们眼前的是一个现代化的大型育苗基地,有8种更新育林用苗,年产量达到740万株,可造林8000公顷。使珲春林业局结束了外购树苗的历史,保障了天保工程的顺利实施,还具备了向外省销售种苗的能力。

  但是,圃地土质退化日益严重的现状是不可改变的,最终在2009年苗圃地的苗木在数量,质量上又难以满足珲春林业局实际营造林需要。企业在每年支付百万生产管理费用的同时还要花费巨额资金购进造林用苗,苗圃再度陷入困境,资金匮乏,人心浮动。当年,珲春林业局决策者做出一个果断的决定---苗圃实行股份制改革,成立营林公司。

  2010年年初,营林公司在新班子的带领下,集思广益,大胆创新,采取“走出去”、“请进来”的经营措施,向市场要效益,作强主业的同时,开发多种经营项目。在资金十分紧张的情况下,公司筹资13万元购进了拖拉机等设备,为圃区的正常生产经营提供了硬件保证,加强育苗生产质量的同时,走向市场开拓园林绿化业务,陆续承接了林业城小区绿化、金铜矿矿区绿化等工程。人们常说改革难,而且改革越深化,越与职工群众的切身利益紧密相连,因而难度就越大。改制后,营林公司针对实际工作需要,正确处理改革、发展、稳定三者之间关系,经过多次长时间的思想沟通,在不影响员工利益的情况下,先后共转岗分流后勤富余人员6人,为公司减轻了负担。在精简人员的同时,公司还与职工建立了平等、适应市场经济需要的劳资关系,多次与职工协商劳动定额、圃地生产承包方案,积极为他们解决合理化诉求。与改制前相比,劳动定额提高30%,圃地承包户年承包工资提高20%,职工人均年增收2000元,使职工们充分享受到了改制发展的胜果,极大的鼓舞了职工们干事的热情,公司运营效率不断提升。

  生态就是民生,环境就是福祉。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程势在必行。为此,在哈达门苗圃这片土地上,虽然历经几位责任人,但大家都守护着心中那份执念,为保护珲春林区的绿水青山默默奉献。

  2015年重点国有林区全面停止天然林商业采伐,营林公司在企业的大力支持下,紧紧抓住转型发展,跨越经营的新机遇,坚持向市场要效益,做强主业的同时,开发多种经营项目。几年来,培育了优质种苗紫杉8000余株、大果野玫瑰等产业,引进了速生白榆、京梅、 欧洲红橡、沼生栎、岗栎、蓝杉等彩叶观赏树种10余种。

  为了让圃地得到更好的休养生息,他们不断优化和调整产业结构,采取“党员+创业户”集资入股的模式投资10万元试验规划建设了以市民自主采摘有机鲜果,体验农业丰收乐趣为主的占地1300多平方米的牛奶草莓采摘园。用牛奶灌溉圃地,培育出的果实味美香甜,营养丰富,全程标准化生产,当年就获得了良好的经济效益,还受到新华社等媒体采访并进行宣传报道。如今,公司总经营面积78.2公顷,其中哈达门苗圃基地面积28.2公顷,板石基地50公顷,公司有种子库、苗木地窖,安装有喷灌设备、围栏等育苗设备,有作业车辆及做床机等设备10余台,已成为珲春最大的种苗培育基地。

  昔日的苗圃地通过几代育林人的砥砺前行,在经历了68年的风风雨雨最终转轨改制为今天的营林公司,彻底从困境中走出来,在林业科研、营林苗木、生态保护上获得了很好的经济效益和社会效益,走上了振兴之路,为珲春的绿水青山做出了巨大的贡献。(穆艳芬)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号