当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

信仰的力量

来源:
日期:2018-07-10
【 字体:

  
  岳母80岁生日那天,岳父一改往年两人不过生日的习惯,欣然应允为岳母办次生日宴,但条件是只限家人聚在一起吃顿饭,表达一下祝愿,饭钱还必须由岳父自掏腰包。熟知岳父性格的我们只得服从。开席时,岳父很深情的对岳母说:“过去的日子很苦,你操持家务养育子女,辛苦你了,我谢谢你”。岳母听后很高兴,脸上洋溢着满足和幸福,眼眶有些湿润。岳父同时对在座的后辈说了一番意味深长的话语:“虽然现在生活好了,但不能忘本,要勤俭过日子,要感谢共产党,感谢毛主席!”岳父的话朴实真诚,让人动容。

  岳父出生于上个世纪三十年代,很小的时候父母就去世了,这使他过早的承受着生活的压力,承受着别的孩子不曾有过的痛苦,也使他有着不平凡的人生经历。是共产党养育了他,送他进工厂参加工作并光荣的入了党,在党组织的培养教育下,他又从一名普通民警逐步成长为领导干部。文化大革命中,岳父被莫须有地打成了右派,批斗、写检查、交代历史问题,接受“红色革命”的战斗洗礼,心身受到了严重摧残,他的脸上写满了沧桑,额头上雕刻着岁月的伤痕,大好的青春年华无情地消耗在这场“史无前例”的“文化大革命”中。曲折坎坷,荣辱浮沉不仅考验着一个政党的生命力,也考验着每一个党员的信仰意志。信仰是人类对崇高价值目标的敬仰和追求,它关乎一个人的精神境界,关乎一个政党的目标指向,关乎一个民族的兴衰存亡。信仰的力量是无穷的,摧毁一个人的躯体不难,但要摧毁一个人信仰却是很难,信仰的坚守是对一个人终生的考验。岳父始终相信党,坚信黑白不会颠倒。拨乱反正后,岳父得以平反昭雪,恢复了工作。

  岳父时刻不忘在神圣的党旗下许下的诺言,在工作上兢兢业业,严于律己,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,从他身上最能体现上一代人真正的老党员精神。过去,他与岳母为了抚养四个孩子长大,经历过饥饿,曾捱过那些最苦不堪言的岁月,日子过得很是清苦。如今,尽管家境条件好多了,他却从来不舍得乱花一分钱,仍固守着简朴的生活,衬衣衬裤补了又补,洗了又洗,褪了色也不舍得买件新的。岳父对自己要求近乎苛刻,可是当后辈遇到困难,他出手又那么大方,他把全部的爱无私地奉献给了后辈们。我们常常劝他,不要过分地节俭,该吃的吃,该穿的穿,该享受的享受,现在的生活不再像以前那样一日三餐,愁了上顿没下顿。可他却总是教育我们,不能好了伤疤忘了痛,好日子也要当苦日子过。现在的生活条件好了,艰苦朴素勤俭节约的优良传统不能丢。要牢记共产党的恩情,没有党的英明领导,就没有今天国家的强盛和我们的幸福生活。

  记得有位哲人说过:世上有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是催人奋进的动力。人一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。

  岳父的教导,岳父的挚爱,岳父的情怀,不断影响着、激励着我们后辈去做一个平凡而又脚踏实地的人。岳父对我来说,是亲人、是长者、是老师,更是榜样和楷模。(吴焕麟)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号