当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

“红船”光辉普天下

来源:
日期:2018-07-10
【 字体:

  

  早在1974年初夏,我怀着敬仰的心情,参观了在上海市兴业路七十六号的中国共产常第一次全国代表大会会址。

  1921年7月23日,上海望志路一百零六号的一栋普通房子里(此处为法租界),坐着来自上海、北京、长沙、武汉、济南、广州及旅居日本东京的党小组的李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海等十二名代表,还有一位,因当时正在广州担任陈烔明的教育委员会委员长,脱不开身未能出席,他就是陈独秀,他们代表着五十多名共产党员的心声。会议正在进行中,突然遭到帝国主义侦探巡捕的干预骚扰被迫中断,为了避开危险,代表们决定大会立刻转移到浙江的嘉兴南湖继续举行。他们租用了一只搭着竹蓬的画舫型的小木船当会场,在南湖里湖心岛的东北方向,既不靠岸,也不傍岛,就像一条游船,望着岛上的烟雨楼,在碧波中飘荡。大会于七月三十一日下午闭幕,通过了中国共产常第一个纲领,中国共产党的第一个决议,选举产生了领导机关中央局,推选陈独秀为中央局书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任,宣告中国共产党在这条小船上胜利诞生了!它就像沉默已久阴云密布的夜空,划出了一道光亮四射的闪电,撕裂了黑暗!从此,中国人民在以马列主义为行动指南、以共产主义为奋斗目标的无产阶级政党领导下,历经了千难万险,洒鲜血抛头颅,前赴后继、船行潮头、不惧风浪、英勇奋斗了九十七年,取得了如今国强民富、兴旺昌盛、立于世界之林的中华大国雄伟身姿。这条船,也就获得了永载中国革命史册的名字——红船。当年,1945年7月1日,中国共产党“七大”之后,民主人士黄炎培奔赴革命圣地延安,在与毛泽东一次谈话中,他问道,如何能逃出新掌政权“其兴也勃,其亡也忽”的周期律,毛泽东坚定地回答:靠民主,靠相信人民群众。说出了“水可载舟,亦可覆舟”的道理。1992年,邓小平南巡广东时指出,“逆水行舟,不进则退、”“发展才是硬道理”,将航行七十一个年头的嘉兴南湖红船,扬起了特色社会主义的风帆。

  2017年11月16日,有幸来到了嘉兴,不顾天凉、顶风冒雨游览了南湖,并乘船上了湖心岛,登上了烟雨楼。远眺整个湖面,四周烟雨茫茫,近看岛上,扬柳树枝随风摇曳。雨小住,我来到停着中共“一大”会址红船的小岛岸边,听知情者介绍,这条红船已是原样的复制品,原船已在战争年代被国民党反动派烧毁了。

  今天,就是在这只小船上诞生的中国共产党,已经是掌管九百六十万平方公里土地,领导十三亿多人口的拥有八千七百余万党员的执政大党。当年红船的一缕电闪般的光辉,已经普照天下。2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平同志,曾在《光明日报》上发表了《弘扬“红船”精神,走在时代前列》,这是习近平同志在那年春节后第一个工作日,率领省委理论学习中心组的成员来到嘉兴南湖瞻仰了红船之后,撰写的长篇文章。首次提出并阐释了“红船精神”阐述的中国共产党的源头精神。他在文章里指出“红船精神”昭示我们,党和人民的关系就好比舟和水的关系,“水可载舟,亦可覆舟”。我们必须牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,始终不渝地为最广大人民谋利益,坚持人民利益高于一切的政德……

  2017年10月31日,党的“十九大”闭幕仅一周,习近平总书记带领着新一届的中共中央政治局常委们,专程到上海和浙江嘉兴瞻仰中共“一大”会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓言,以宣示坚定的政治信念。

  我们重温红船精神,就是脚踏实地,以民为本,牢记使命,不忘初心。让“红船”乘风破浪、勇往直前。(金乃祥)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号