当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

追思英雄史记 牢筑信仰之基——参观杨靖宇将军纪念馆有感

来源:
日期:2018-07-10
【 字体:

  

  七一前夕,我们在单位组织下赴靖宇县杨靖宇将军殉国地,开展“追寻靖宇烈士足迹 红心铸魂砥砺前行”主题党日活动。在我的印象中,杨靖宇将军的形象是铮铮铁骨,且充满了英雄气概,就如同我市红石森林氧吧杨靖宇密营中杨靖宇将军塑像一样伟岸高大。 

  当我们走进将军纪念馆,零距离感受杨靖宇将军光辉事迹,有仿佛置身于当年战火硝烟年代的感觉。首先映入眼帘的是参与抓捕以及杀害杨靖宇将军的几个日本最高级司令官,我把这些场景都一一拍了下来,真希望永远记在心里,记住这份国仇家恨;当面对日本刽子手残杀中国同胞的凶器——刺刀和利剑时,我用目光丈量了一下,那么长,真是不由自主地后背发冷,并有种不寒而栗的感觉;再来到高近2米的长长“木棍”前,看到木棍一端似枪把的造型,另一端无锋利感,标签上名称为“大抬杆”,我在想:这就是中国人所谓的武器吗?既无远射程,又无杀伤力,与日本鬼子的刺刀和利剑对比,简直就是一根烧火棍;最后当我看到日本高级长官开会抓捕的画面、看到杨靖宇将军被枪杀后示众、头颅被割掉、胸膛被剖开的画面以及出卖民族英雄的叛国贼与日本长官合影的画面时,那种义愤填膺和咬牙切齿的感觉真是难以名状。 

  将军纪念馆除了采用真实图片以及文字简介外,还采用了展馆人物模型以及音效设备、场景模拟等现代手段进行展示,这从感观上进一步增强了我们对抗联艰苦卓绝、舍生取义民族气节和战斗精神的感受。由于参观时即将中午闭馆,在还有5、6幅图没看完时,灯突然被关了。随着灯灭,屋里漆黑一片,追忆的长河才慢慢从时空交集中被拉回了现实。 

  说句最直接的感受,每次这样的学习对我心灵的触动都是无比的震撼,特别是这次来到杨靖宇将军殉国地,更激起了我对英雄的崇敬。杨靖宇将军是抗日战争中民族英雄的典范,他在缺衣少食甚至没有食物,靠吃树皮、啃冰雪的境况下,在靖宇县(原濛江县)撑过了生命最后118小时,其艰苦卓绝程度已超出了我们的想象——正是坚如磐石的共产主义信仰和百折不挠的顽强革命斗争精神,支撑着杨靖宇将军将战斗进行到生命最后一刻。他为中华民族抗日战争特别是东北地区抗战,起到了积极且关键的促进作用。 

  通过这次主题党日活动,使我更加深入领会了东北抗联精神,更加坚定了传承先烈先辈许国、许党,坚定共产主义信仰的思想自觉和行动自觉。我将把这种精神切实转化为工作动力,在今后工作生活中,不论遇到什么困难、遭受多大挫折,都要不忘初心、牢记使命,以坚定的信念、奋斗的姿态和着实的业绩践行入党誓言,争做“四讲四有”合格党员。(唐佰玲) 

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号