当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

白桦林——飘在山坳里的云朵

来源:
日期:2018-08-07
【 字体:

  

  在桦甸市苏密林场的一个山坳里,有一片天然的白桦,错落有致的生长着。人们借助白桦与白桦的间隙,顺势铺成一条迂回的栈道,如溪水般在林间环绕。在白桦深处,坐落着几处亭台;在白桦脚下,囿一池碧水,种一园玫瑰。水边径上,点缀些花草。或高处垂挂,或低处匍匐,相互映衬,渲染着“水精帘动微风起,满架蔷薇一院香”的明艳,给温婉、宁静的白桦林增添了几分妩媚和风情。于是,这里成了游人渐至的景区—白桦林。 

  白桦林是纯美的,清新自然。一株株白桦清清爽爽的站立着,“中通外直,不蔓不枝”。树干白得纯粹,白得清透,干净得象婴儿的脸。枝叶舒朗俊秀,袅娜的摇曳着,与纯白的树干相得益彰。因为是天然林,少了人工的规矩,多了随性的洒脱。树与树不很紧密,也不很疏远,保持着恰好的距离。既能够倾听对方低诉,也能够安静地想着心事。地面上的草丛和野花,也是极自然的配合着,葳蕤而不浓烈,缤纷而不张扬。散落林间的小亭、蜿蜒的石级小径,虽是人工雕琢,却是那么自然的融入这张画卷。就连这里的风也是温驯的,轻轻掠过,带着幽远的芬芳,连着一丝滋润的水气,拂过你的面颊,让你贪婪地深吸着,沉醉着。 

  行走林间,你的心立刻变得宁静、柔软。仿佛只有如此,才能契合这种安详、恬淡。 

  白桦林是诗意的,清雅如卷。走进白桦林,随意截取一段风景,都如诗如画。木板栈道蜿蜒着向远处伸展,曲径通幽;小池清澈明净,映照着天光云影。亭亭白桦,“皎如玉树临风前”,纯净、美好。象一翩翩少年,又似一谦谦君子。会让我想起“有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮喧兮”的诗句。或许只有这般的美好才足以形容眼前的白桦。林中的小亭,清一色实木搭建,没有雕龙画凤,纯朴、素净。在白桦的掩映下,玲珑、典雅,古朴而又具几分精致。“楼阁宜佳客,江山入好诗”。携三五好友,于亭间小憩,饱览风景,漫谈人生。或把酒临风,尽享“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。”的惬意和超然。何尝不是生活中的一大乐事。 

  白桦林不是风景名胜,谈不上绮丽壮观,却象一股清流,涓涓沁入心脾;象一淡雅女子,“清而不寒,秀而不媚”;象一首婉约的宋词,柔美含蓄,清丽宛转。徜徉在白桦间,眷恋着那份清幽和温婉,心便飘向云端。感觉这白桦林更象“无心以出岫”的云朵,自在、安然。它带给人的是本真和自然。在这里,你能忘却宠辱得失,任何事都看得风清云淡。只觉岁月静好,只愿与红尘相安;在这里,你能体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适和超凡。白桦林象一片天然的滤网,滤出浮躁,沉淀清纯。 

  斜依树干,仰望云端,云也悠闲,心也悠然。(赵艳侠) 

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号