当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

长在异乡的树一一给一位林场老场长

来源:
日期:2018-09-11
【 字体:

  

  你是一棵长在异乡的树。

  你的家乡是一片草原,你是草原的儿子。

  你离开草原的时候,整个草原都在凝望着,期望小草一样的你早日长成大树,长成草原上的风景,长成草原上一片飘不去的云。

  你真的长成了一棵树,但却没有成为草原上的风景,但却没有成为草原上的绿荫。你把自己的根,扎在了长白山那黑黝黝的土地上,你把自己的歌,汇入了长白山那绿色的大合唱之中。

  就是这样,你成为一位没有领章、帽徽的士兵,在长白山的哨位上一站就是三十余年。三十年风风雨雨,三十年蓬蓬勃勃绿色的生命......

  三十余年,你把父母、妻儿留在草原。你把一个儿子,一个丈夫,一个父亲的责任留给了草原。你把深深的愧疚之情留给了草原......

  如今,长白山区有风,吹落你身上的几片黄叶,你没有叹息,没有抱怨。奉献出了锦绣年华,落叶当然也要属于这里的土地......

  命运使你成为一棵树,因为祖国的大地需要树。

  故乡的人们不会忘记你,因为你是一棵长在异乡的树。

  我是长白山人,而我却没有成为你那样的一棵树,我只能写这样一首小诗献给你!(程伯承)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号