当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

信仰筑基榜样领航 干好本职小角色成就大事业——观《榜样3》有感

来源:
日期:2018-12-06
【 字体:

  

  榜样是精神,更是力量,是一股催人奋进的力量。通过观看《榜样3》视频,我被乡村医生贺星龙的不计个人得失,舍小家、顾大家,坚持十八年默默守护着乡亲们健康平安的事迹感动地数次落泪——他十八年如一日,风里来,雨里去,不分白天、黑夜;他一个扁担,一辆摩托车,二十四小时随叫随到,他从不收出诊费,无保户、特困户免费医治。他垫付的医药费就有十余万元,义务行医不计其数,无不让人肃然起敬。 

  当我看到,他的妻子在改革开放的春风吹遍了祖国大地,她也想趁着改革开放这一新政策,改善一下家里的生活条件,让丈夫到县城更好地发展,而贺星龙却为了乡亲们,不顾妻子的建议,冒着和爱人离婚的风险,毅然决然地选择放弃到县城发展的好机会选择了留在这里;当我看到他的两个孩子都那么瘦弱,听他的妻子说“孩子奶水不够,他去县城买药时,最先是把药进了,最后剩下的钱才买最便宜的奶粉”时,我的心都碎了;当我看到,作为一名村医,本以为生活会富裕些,却没想到他家里的生活非常窘困,他的家庭收入仅靠几亩地和少许果园维持生计时,我的心又被震撼到;后来有了新农合,村民看病不再赊账,他家的生活条件也逐渐地一点点好了起来,他盖了几间大瓦房,又改善了医疗条件环境……一幕幕、一件件看似小事,看似平凡,却恰恰衬托出其“舍小家、顾大家”的情怀。他以坚如磐石的信仰,真心实意为群众干实事做好事,持之以恒、甘心情愿每天跋涉在乡村崎岖的山路和沟壑、峻岭之间穿梭,为十里八村4000多名父老乡亲看病的精神品格如此高贵,让人敬仰。 

  见贤而思齐。《榜样3》中榜样人物还有一辈子在马信马、在马言马、在马研马、在马传马的宋书声;为村民干实事做好事、让后进村变成示范村,被村民称颂为“杰米拉”的村党支部书记李元敏;放弃自己办的企业,带领村民建设美丽乡村、把绿水青山建成金山银山的村党支部朱仁斌;两代北斗系统方案的论证者王淑芳;中国高温超导研究奠基人之一赵忠贤;缉毒神探印春荣;用汗水乃至生命默默丈量着祖国壮美河山的国测一大队。他们都是看得见的力量,是我们身边的平凡人做出不平凡的事迹,在日积月累的磨练下成为最耀眼的光环。 

  榜样们的事迹和无私奉献精神让我深深感动,他们质朴的叙述,让我深受鼓舞和激励。他们不忘初心,坚定入党誓言,责任和担当,深深地感染了我,我要与榜样同行,传承榜样的精神,切实转化为工作动力,无论在工作中遇到任何困难,遭到任何挫折,都不要忘了初心,践行好全心全意为人民的信念,让榜样的无穷力量激励我奋力前行,实现工作的新气象、新担当、新作为!(唐佰玲) 

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号