当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

改革开放四十载 青春筑梦新时代

来源:
日期:2019-01-10
【 字体:

  

  四十年改革开放,我们告别一穷二白,迎来美好生活;四十年改革开放,我们弘扬民族精神,奋然砥砺前行;四十年改革开放,我们感叹岁月流金,憧憬美好未来。改革开放的成就令国人自豪、令世界瞩目。作为青年,我们唯有发扬开放之情怀,方能书青春之华章,筑时代之梦想。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”1949年,中国人民在中国共产党的带领下实现了当家作主,完成了“站起来”的历史跨越。1978年,中国共产党更是以伟大的前瞻性与果断的决策力打开了改革开放的大门,奏响了“富起来”的时代强音。改革春风不仅吹遍了神州大地,更在每一位中华儿女的心中吹响了梦想的集结号。

  我自己虽然只是一个九零后,可在我的成长过程中,同样深深感受到了改革开放对社会经济的带动、对人民生活的改善。我出生在农业大省——河南,至今我仍记得大概五六岁,父母带我回爷爷奶奶家帮忙收麦子的场景。在一望无际的麦田里,所有人都在辛苦地挥舞着镰刀,烈日炎炎,家中甚至没有一把遮阳伞。可如今,还是在那片麦田上,轰鸣的收割机已经代替了人们手中的镰刀,人们只需要在空调房内对着电脑喝着凉茶,或是撑着遮阳伞在一旁看着,就可以完成复杂且大量的收割工作。

  这就是改革开放下社会经济发展给人们带来的最直接的利益,这就是改革开放下富起来的人们所拥有的美好生活。相信不单单是我的经历,我们这一代青年都有类似的感受。家中笨重的电视机变成了又薄又大的彩电;路边只能买到几种零食的小卖店变成了多功能的大型商场;路上行驶缓慢的人力三轮变成了节能环保的电动汽车;记忆中破败的小村落,变成了高楼林立的现代都市。这就是改革开放为我们带来的幸福,这就是我们生活着、并将为之奋斗一生的祖国。

  正因前人栽种后人收,所以吃水绝不能忘挖井人。作为青年,我们是四十年改革开放伟大成果的享受者,更应该是传承者、续写者。著名的长征六号团队,是一群平均年龄仅34.5岁的科研青年队伍,但他们却凭借着青年的冲劲与朝气,续写着中国长征系列火箭新的辉煌。自己作为一名身处基层的青年,虽然不能像他们一样为祖国的科研发展贡献重要的力量,但我相信只要自己恪尽职守、脚踏实地,同样能在自身岗位上实现人生价值,为改革开放的未来贡献一份动力,增添一抹光彩。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”走过四十年改革开放的中国,是一片充满无限希望的热土,是一个拥有无限可能的国度。让我们坚守梦想,立业报国,在投身改革开放事业的拼搏奋斗中书写属于自己的青春华章!(李静)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号