当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

我省召开春季森林防火工作总结会议

来源:
日期:2018-06-20
【 字体:

  

  为全面总结春季森林防火工作,安排部署下阶段森林防火任务。6月20日上午,省森防指召开全省春季森林防火工作总结会议。会议由省预警指挥中心王大勇主任主持。共有两项议程:一是省防火办刘忠礼主任通报了全省春防以来森林火灾发生情况;二是省森林草原防火指挥部专职副指挥张辉同志作重要讲话,并就做好今后一时期森林防火工作提出五点意见。

  一要科学研判形势,准确把握严峻形势,全力抓好森林防火工作。他指出,今年春防大家克服了种种困难,取得了不错成绩,省里是充分肯定的。但是工作中暴露出来的问题,也不容忽视,主要表现是对严峻形势认识的不够深刻,或者说是盲目乐观,对严峻形势没有真正重视起来,没能从最不利的情况出发,去做最坏的打算和最充分的准备。

  二要周密安排部署,精准落实各项防控措施,履职尽责抓好森林防火工作。春防期间,各地在宣传教育、火险预警、火源管理、火患排查、巡查巡护、应急处置、物资保障、值班值守等各各方面都做了周密部署。省厅领导也积极深入县、区检查森林防火工作。特别是在清明、五一重点时段和高火险期间,很多市、县党委和政府主要领导能够亲自带队到基层检查森林防火工作,这对本地区森林防火责任和措施的落实也起了很大推动作用。

  三要加强队伍建设,努力处理好每一起森林火灾,勇于担当抓好森林防火工作。扑救是森林防火的最后一道防线,是防火工作的重中之重,而火灾扑救的关键又在队伍。近几年,队伍建设工作省里高度重视,专门组织过全省专业队建设现场推进会,各地务必按照专业队建设指导意见尽早完成建设任务。

  四要实时发布火险预警,健全火险预警响应机制,开拓创新抓好森林防火工作。创新是事业发展不竭动力。我省森林防火事业需要开拓创新探索新路子,引领森林防火工作上层次、上水平,实现科学防火能力和水平的双提升。这些年,我省森林防火工作在构建预防、扑救、保障三大体系过程中,始终坚持创新引领,做过很多尝试,推行很多新做法。

  五要大力开展火患排查整治,建立常态化机制,持之以恒抓好森林防火工作。森林防火工作重点是火源管理,难点也是火源管理。加大火灾隐患排查整治工作力度,建立火灾隐患排查整治常态化机制,真正落实排查整治责任制、追究制,尽早建立火灾隐患台帐制度、销号管理制度。有了这一系列好的制度做支撑和保障,是可以消除火灾隐患的,也可以减少和避免森林火灾发生。

  最后他强调,各地一定要安排好非防期工作,要一以贯之搞好训练、演练、培训、项目建设等工作;要保持森林防火工作连续稳定,全力做好秋防准备工作;要严明政治纪律和政治规矩,确保党和国家机关改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  省防火办、省预警中心全体人员在主会场参会;各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市林业局分管负责同志及防火办全体人员,省航空护林中心主要负责同志在分会场参会。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号