当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

严格抓好火源管控 科学高效处置火情

吉林省实现全省春防无重大森林火灾

 

来源:
日期:2018-06-20
【 字体:

  

  日前,吉林省春季森林防火期结束,森林防火工作经受住了气候条件不利、火源管理难度大等严峻考验,实现了全省无重大森林火灾和无人员伤亡事故的目标。

  据统计,吉林省春季共发生森林火灾76起,累计出动扑火人员7064人次,森林火灾案件查处率为100%,森林火灾2小时扑灭率为85.53%,森林火灾24小时扑灭率100%。从火灾发生原因看,已查明火因的森林火灾全部由人为因素引发。其中,由农事用火引发35起,由野外吸烟引发18起,由祭祀用火引发13起,故意纵火引发4起,未成年人玩火、野外生活用火各1起。共计处理森林防火责任人249人,其中刑事处罚14人,行政处罚80人,行政处分98人,纪律处分57人。

  吉林省春防期间森林火险形势异常严峻,高火险出现时间早、持续时间长达54天,是近五年的首位。极端恶劣天气频发,连续出现高温、少雨、大风时段,林内可燃物载量高,含水率偏低。为应对严峻的春防形势,全省上下共同努力,准确把握防火规律,密切关注气候变化,狠抓隐患排查治理,周密部署防控措施,科学高效处置火灾,打赢了春防攻坚战。

  高位推动森林防火工作。吉林省全面落实森林防火地方行政首长负责制。吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、副省长李悦多次听取森林防火情况汇报,并深入重点区域检查森林防火工作。全省各级政府大力夯实森林防火责任,全面落实各项防范措施,狠抓野外火源管控,持续开展隐患排查治理,严密做好火灾扑救准备。吉林省林业厅厅长霍岩多次深入森林防火一线检查森林防火工作,督促森林防火责任和措施的落实。吉林省森林草原防火指挥部先后派出10余个检查组深入重点火险区和乡镇、林场检查森林防火工作,通过查缺补漏巩固火灾隐患排查治理成果,确保森林防火工作万无一失。

  真抓严管做好火源管控。实现了火源监控无盲区,吉林省168个森林火险监测站实现全省联网,24小时提供实时火险预警信息。全省575座瞭望台通过视频监控、人工瞭望方式密切监测火情。全省21963名森林防火巡护员、瞭望员、检查员等一线监管人员全部到岗到位,实行网格化管理,建立以林班、小班为单位的“林班长”制度,把责任在一线夯实筑牢,实现定人、定地块、定职责,形成横向到边、纵向到底的责任体系;实施最严禁烧政策,全省划定了森林防火禁烧责任区61个,秸秆禁烧签约面积77.85万公顷,签订禁烧承诺书88.21万份。在森林防火区内,严禁焚烧农田剩余物,在高火险时段,严禁一切野外用火,切实消除了大量火灾隐患;在清明节、“五一”等重点时段,增设临时防火检查站,加大巡查密度,延长巡查时间,对进山入林人员和车辆严格检查,对墓地集中区域和分散坟头进行严防死守,对入山旅游、自驾游、采山菜、宿营、野炊、林区周边智障等人员严格监督,坚决把火种堵在山下林外;对边境线、长白山风灾区和林内小片荒、集中连片的幼林地、新清收林地、参地以及营林生产作业区、重点工程建设区的人员重点防控,确保巡护到位,措施到位,消除火灾隐患。

  强化火灾应急处置。在春季森林防火期,全省专业、半专业森林消防队488支、10470人全部进入待命状态,通过各种扑火实战演练提升战斗力。武警吉林省森林总队实施靠前驻防,近2000名官兵严阵以待,随时准备投入急难险重的扑火战斗。吉林省敦化航空护林中心提前做好航期勤务保障准备,4架航空护林飞机进入指定场地,随时开展火场侦查、空中洒水、扑火运兵等作业科目,对东部重点林区的森林火灾扑救提供强有力的空中保障。各级防火办、乡镇、林场等单位全部实行24小时值班,随时做好应对突发火情准备。针对境外火威胁,全省立即启动应急预案,快速进入对应响应状态,组织力量沿边境一字排开,利用以水灭火装备向边境植被开展洒水作业,并准备充足专业扑救力量准备实施堵截作业。吉林省森林草原防火指挥部紧急协调气象部门启动人工影响天气作业,出动增雨飞机2架,作业12小时,发射增雨火箭弹51枚,既有效地降低了东部地区的高火险,又防范了外火入境。(魏静)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号