当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

吉林省实现连续38年无重大森林火灾

来源:
日期:2018-12-06
【 字体:

  

  加强野外用火监管 提高应急处置能力

  吉林省实现连续38年无重大森林火灾

 

  截止11月30日,吉林省秋季森林防火期结束,圆满完成了2018年森林防火工作任务,胜利实现全省连续38年无重大森林火灾。

  2018年,吉林省共发生森林火灾83起,全年无重大森林火灾发生,无森林火灾导致的人员伤亡事故。森林火灾控制率为3.31公顷/次,森林火灾受害率为0.012‰,森林火灾案件查处率为100%,森林火灾2小时扑灭率86.25%,森林火灾24小时扑灭率为100% ,全年累计出动扑火人员7399人次,动用车辆666台次。

  今年吉林省的森林防火形势十分严峻,气象条件和物候条件非常不利。面对严峻的森林防火形势,全省坚持落实地方行政首长负责制,准确把握森林防火规律,狠抓隐患排查治理,周密部署防控措施,科学高效处置火灾,夺取了全年森林防火工作全面胜利。

  强化森林防火工作的领导责任,实行常态化督导检查。全省各级政府全面执行森林防火行政首长负责制,各级政府领导下的部门及单位领导全面落实森林防火责任。吉林省委、省政府领导高度重视森林防火工作,多次深入重点林区检查森林防火工作。吉林省应急管理厅、吉林省林业和草原局领导多次深入基层督导检查,并安排部署防控措施。吉林省防火办先后派出20个检查组进行明察暗访,全面加大检查督促力度。全省各地党政领导都层层签订森林防火责任状,落实森林防火包保任务和森林防火责任区。全省加大了对森林火灾责任人的惩处力度,累计处理261人,其中刑事处罚14人,行政处罚88人,行政处分98人,纪律处分61人。

  加大野外用火监管力度,织密织细野外火源管理网络。针对野外用火监管难度较大的实际情况,在重点区域、重要节日等野外用火活动高峰时段,提早安排防范措施。视频监控、瞭望台、人工巡查、卫星、消防直升机等火灾监控手段相结合,全程无死角实施监控,确保能第一时间发现火情。全省瞭望台总数达到517座,瞭望半径达6.8公里。全省2.3万名森林防火巡护员、检查员、瞭望员,在野外用火的前线坚守岗位巡查管理。各级防火办、乡镇、林场都实行24小时值班和领导带班制度,随时做好应对突发火情的准备。各单位及时修订和完善扑火预案,对重点区域制定了专项扑火预案。广泛利用电视、广播、报刊、网站、微信等各类宣传媒体,开展形式多样的森林防火宣传活动,并在林区各村屯、主要入山口、道路两旁广泛布设森林防火宣传牌、宣传彩旗、宣传标语等宣传警示物,营造出浓厚的森林防火宣传氛围。

  提高应急处置能力,及时有效扑救火情。坚决贯彻“打早、打小、打了”方针,做到遇有火情,立即重兵扑救。吉林省森林总队实施靠前驻防,保证一线兵力在85%以上。全省178支省级专业森林消防队共5000多人,合理布局在火险一线处置火情。地方各类森林消防队组织开展经常性实战训练演练。在森林防火期内,吉林省航空护林中心有8架直升飞机执行森林航空消防任务,累计飞行119架次共210小时16分钟,在森林高火险期,实施飞机载人巡护,做到火情及时发现、及时处置,充分发挥了航空护林尖兵作用。(魏静)

  

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号