当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

汪清林业局吹响2018年防汛备战号角

来源:
日期:2018-07-10
【 字体:

  

  为切实打赢 2018年防汛抗洪攻坚战,汪清林业局立足于防大汛、抗大洪,未雨绸缪、积极备战,确保全局各单位安全渡汛,保障国家和人民生命财产不受损失。

  继7月3日参加延边林管局防汛视频会议后,7月6日,汪清林业局及时召开了防汛专题会议,对今年的防汛形势进行了客观分析,重点对防汛工作进行了整体部署,要求思想上高度重视,行动上提前谋划,从责任落实、安全检查、物资储备、制度修编、预案演练等方面入手,早动员、早布置、早落实,为备汛“做足功课”。该局严格落实防汛工作行政首长负责制,成立了以局长、总经理为总指挥的防汛工作指挥部,重新划分了防汛责任区域,进一步明确了防汛领导小组成员、各级领导防汛包保单位以及防汛办公室、抢险组、物资组、治安组、救灾组等7个专业组人员,切实加强对防汛工作的组织领导,层层明确职责、落实任务和措施。

  汪清林业局超前检查,全力做好汛前的各项准备工作。自筹资金近20万元,对辖区内险段进行全面整改。全方位铺开汛前拉网式安全大检查,尤其加强对地势较低易受淹区的地段、各林场场区及辖区内的公路排水沟、桥涵、河道、各单位分担区域的河道、排水沟等重点部位的巡察,建立隐患排查整改台账,明确排查时间、整改时限、整改责任人、整改措施及消险时间,逐一梳理、列出清单,对检查中发现的薄弱环节和安全隐患落实整改期限,全面整改到位。在抓好隐患问题排查的同时,该局绘制印刷了地区、林场防汛指挥示意图,对4个局、场(厂)两级防汛应急预案进行反复修订、集中学习,并要求各单位结合实际对相关防汛的方案、制度进一步完善,强化备汛应急机制。

  与此同时,汪清林业局组建了2支50人的防汛抗灾专业抢险队伍和1000人的抢险队,针对汛期可能出现的突发情况进行模拟演练。重点加强人员转移避险预案的演练,特别是在辖区内地势较低的居民区、危房及山洪、泥石流易发区域和全民创业工作区域,组织职工开展实地演练,把防撤的范围、地点和转移避险的各项要求落实到住户、到个人。做到关键时刻能拉得出、靠得上、挺得住,切实增强应急保障能力。为防患于未然,积极筹集防汛物资,增加储备总量,丰富物资种类,满足抢险抗灾需要。目前,全局共储备编织袋5万条,铁线10吨,木材100立方米、石头800立方米,并做到物资就近存放,准备救护车、翻斗车、挖掘机、吊车等抢险车27辆,确保防汛物资“专储、专管、专用”,并及时查漏补缺,做到物资调控到位、防汛储备无忧。

  此外,他们要求各单位防汛期间要保证每天有1名副职领导防汛带班,每天至少有2名防汛工作人员24小时应急值守,主管领导、带班领导必须24小时开机,时刻保持通讯畅通。做好通讯设备设施的检测检修,尤其要保持森林防火电台的联络畅通。领导值班人员密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情等信息。严格防汛日常值班与主汛期24小时特别值守,保障信息传送和处理渠道时时畅通。(潘晶 葛秀武/文 周晓宇/图)

会议现场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号