当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

吉林省长白山蓝莓产销对接洽谈会在抚松县召开

来源:
日期:2018-07-12
【 字体:

  

  七月的抚松,蓝莓飘香,硕果满园。

  7月6日,由抚松县人民政府主办,吉林省自然蓝现代农业科技有限公司、抚松县林业局共同承办的2018吉林省长白山蓝莓产销对接洽谈会在抚松县召开。抚松县委副书记郑强,县人大常委会副主任王延军,副县长姜国君,县政协副主席孙建明出席会议。姜国君主持会议。

  中国首席小浆果专家博士生导师、吉林农业大学教授李亚东,吉林农业大学食品工程学院教授、博士生导师、农产品加工及贮藏工程学科带头人文连奎,吉林省自然蓝现代农业科技有限公司总经理徐贵廷以及来自北京、上海、广州、山东蓝莓销售客商50多人参加会议。 

  美丽富饶的抚松县位于吉林省东南部,地处长白山立体资源宝库的核心区域,是松花江的发源地,是中国人参之乡、中国蓝莓之乡、中国椴树蜜之乡、中国矿泉城,是吉林省重要的林业基地,是长白山旅游的最佳选择地。近年来,抚松县委县政府抓住机遇,围绕发展现代林业产业,充分发挥生态优势,挖掘区域特色资源潜力,优化产业布局,大力发展蓝莓产业,取得丰硕成果。自2006年荣获“中国蓝莓之乡”称号以来,抚松蓝莓在全省乃至全国树立了良好的品牌形象。 

  洽谈会上,县委副书记郑强发表了热情洋溢的致辞。郑强指出,本届蓝莓产销对接洽谈会的举办,再次为抚松蓝莓产业的发展搭建了平台。希望能以蓝莓为媒,以会会友,广泛传播,全方位、多角度的把抚松蓝莓的资源禀赋、优良品质推介出去,吸引更多的商家参与到培育开发和经营消费蓝莓等抚松绿色农产品行列中来,形成“看蓝莓、种蓝莓、赏蓝莓、品蓝莓、销蓝莓”的良好氛围,把生态抚松打造成人们休闲旅游的理想场所和农家乐乡村游的典范。更希望林业部门能够情注民生,心系农民,把抚松生态林业和旅游产业更好的有机结合,加快打造抚松开放、文明、热情、好客良好形象的旅游平台,推进林业产业化工作再上新台阶,为建设幸福和谐美丽抚松做出积极的贡献。

  随后,李亚东、文连奎、徐贵廷先后作了题为《全球蓝莓产业发展报告》《蓝莓精深加工高附加值产品的方向及可行性》《绿水青山间的蓝色共享经济谱写新时代现代农业新篇章》的主旨演讲。浙江省嘉兴市水果市场华通果业有限公司总经理徐巍代表客商进行了讲话。 

  实施产销对接是蓝莓产品流通的发展方向,有利于提高蓝莓产品质量安全水平增强市场竞争力,蓝莓作为第三代水果之王,在市场认知度还较低,销售渠道也有待完善,做好蓝莓产销对接工作是要发挥好龙头企业基地的生产带动作用和大型食品超市收购销售的桥梁纽带作用。

  会上,到会的企业代表就各自企业蓝莓种植产销情况及近几年销售蓝莓中遇到的困难共投探讨,沟通有无,部分企业对产品销售方面的相互合作达成了意向。广州省辉记果栏有限公司、上海市祥启果品有限公司、北京市天润荣鑫农业有限公司、嘉兴市水果市场华通果业与吉林省自然蓝现代农业科技有限公司就蓝莓供销进行了签约。 

  近年来,抚松县委、县政府紧紧围绕发展现代林业产业,充分发挥生态优势,挖掘区域特色资源潜力,优化产业布局,大力发展蓝莓产业,取得丰硕成果。自2006年荣获“中国蓝莓之乡”称号以来,抚松蓝莓在全省乃至全国树立了良好的品牌形象。抚松县政府一直把蓝莓产销对接工作摆上重要位置,加强组织协调、优化指导服务,促进抚松县蓝莓生产持续健康发展。

  会前,与会人员还参观了自然蓝公司,抚松县林业局红松母树林林场蓝莓种植基地,抚松县泉阳蓝莓产业园种植基地、加工车间和冷藏库房。据介绍,目前抚松县现有野生长白山蓝莓面积2万公顷,野生蓝莓核心保护区540.2公顷,人工种植蓝莓21万亩,年产鲜果6000余吨,占全省产量的35%,规模以上蓝莓深加工企业6户,形成以蓝莓鲜果、蓝莓果酒、蓝莓饮料、蓝莓果酱、蓝莓糖果、蓝莓食品等为主的6个系列,200多个品种。蓝莓产业在抚松旺盛的生命力不断显现,发展前景十分看好,已成为宣传推介抚松,提升抚松名气、人气、财气的又一张靓丽的名片。(陈建军)

抚松县委副书记郑强讲话

 

客商代表签署合作协议

 

客商参观自然蓝.泉阳蓝莓产业园基地

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号