当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

“森林眼”为吉林省蛟河林业实验区管理局开启智慧林业新时代

来源:
日期:2018-08-09
【 字体:

  

  8月7日,森林防火视频监控系统(以下简称“森林眼”)在吉林省蛟河林业实验区管理局(以下简称“实验局”)开通试运行。标志着实验局森林资源保护工作进入物联网时代,正式迈入智慧林业的门坎。

  在实验局森林防火指挥中心,开启“森林眼”监控系统后,首先出现的是实验局卫星地图画面,四座瞭望塔分别坐落在五道河、东大顶子、西山、三河四处至高点上,紧接着传回四幅活动画面,实验局全域森林景观尽收眼底,在大屏上,即可看到实验局全域的实时森林状况。

  据实验局防火办主任孙显林介绍,此套“森林眼”监控系统的镜头可以自动变换角度,自动旋转,每隔半小时,实验局全部区域扫视一遍,可实现24小时监控。如果发现烟雾、火情,系统会自动报警。不仅如此,“森林眼”还在实验局辖区进出路口布设监控系统,过往的一切人、车等活动画面全部实时监控、清晰可见。

  此套“森林眼”项目是由国家投资,历时一年时间建设而成。建设的主要目的是加快森林防火装备现代化建设进程,健全森林防火科学化、标准化、规范化、信息化和专业化管理体系,减少或消灭森林监控盲区、空白区,增强预防和控制森林火灾的综合能力,有效保护现有森林资源。

  实验局开通了这套“森林眼”系统后,大大提高了森林管控能力,节省了人力、物力,为保护森林资源提供了信息化、智慧化手段。实验局将充分利用这套系统,建立现代化条件下的森林防火管理机制,配备相应的人员,建成合理的森林资源保护队伍,开启智慧林业新时代。(王晓霞)

实验局四座瞭望塔卫星地图画面

“森林眼”实时监控画面

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号