当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

通化县召开2018年秋季森林防火工作会议

来源:
日期:2018-10-09
【 字体:

  

  9月28日,通化县2018年秋季森林防火工作会议在县政府四楼视频会议室召开。县政府副县长王晓刚,县森林防火指挥部副总指挥、人武部部长陈德龙出席会议。县森林防火指挥部领导、森防指成员单位、各主管乡镇长、林业局领导班子成员及防火办人员参加了会议。

  会上,王晓刚分析了秋防的严峻形势,指出了森林防火工作的重要性。就做好2018年秋防工作进行了安排部署。一是强化火源管控。坚持突出重点区域和重点时段,严格监管野外用火,把好森林防火的第一道关口。要严管露天焚烧秸秆,这是农林交错区的防控重点。各乡镇、各部门要严格依法依规执行秸秆禁烧令,对违法用火行为要坚决予以打击。要严防林内用火,这是林区的防控重点。针对大量人员入山秋采及国庆、中秋两节林区游人增多的情况,要严格把好入山口、签订责任书,重点区域要实行清山清林、封山防火。二是强化火险监测预警。防火办要与气象局合作会商,及时准确地监测森林火险数据,做好森林火险预警信息发布工作。要综合利用高山瞭望、地面巡逻、视频监控等有效手段,全方位、全天候、全时段监测火情,第一时间发现,第一时间处置。要强化信息报告,从现在开始,各乡镇和防火责任单位要全部进入应急值守状态,严格落实领导带班和干部24小时值班制度,及时、准确报送火情信息。三是强化火灾应急处置。专业化扑火队伍要进入临战状态,在高火险期要在岗待命,如遇火情要确保快速出动。各乡镇、各单位要进一步完善火灾应急响应办法,分级编制扑火方案。遇有火灾要及时启动应急预案,确保火灾及早扑灭。四是强化火灾隐患排查。牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾”的理念,把森林火灾隐患大排查、大整改贯穿整个防火期。各森林防火责任单位要围绕自身职责建立风险隐患自查自改长效机制,全面排查风险隐患和薄弱环节,建立隐患整改清单和“谁验收、谁签字、谁负责”的工作机制,不间断开展专项治理,制定安全防范措施,确保森林防火工作责任落地、措施完善、推进有序。五是强化群防群控。要加强防火法律法规和防火扑火常识宣传,推进森林防火知识进课堂、进社区、进农户,充分利用广播、电视、报刊、微博、微信、宣传车等多种宣传形式,提高广大群众防火意识,动员全社会参与到森林防火工作中来,凝心聚力共同防御森林火灾。要加强防火警示教育,使广大群众能够自觉约束野外用火行为、及时报告火情、积极主动参与火灾扑救,使森林防火工作真正成为广大人民群众的自觉行动。

  王晓刚指出,各乡镇、各相关部门要强化担当尽责意识,严格落实森林防火责任制,分工负责、密切配合扎实做好森林防火工作。要认真对照责任要求,把任务目标逐级分解,落实到单位、岗位、山头、人头,抓牢森林防火责任体系。林业部门作为森林防火牵头部门,要发挥好职能作用。此外,要重点抓好县级、乡镇、村屯“三级责任”落实,确保森林资源安全。

  会议由森林防火指挥部副总指挥、林业局局长戚秀海主持。就会议落实要求各单位立即行动全力抓好森防工作,加强值班执行火情报告制度,备齐力量,做好扑救准备工作。(王秀兰)

会议现场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号