当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

环保督察“回头看” 和龙林业“砸实锤”

来源:
日期:2018-10-10
【 字体:

  

  为切实做好中央环保督察反馈问题整改工作,全面抓好中央环保督察组反馈意见、移交转办件的整改落实工作,全面彻底地解决反馈的所有问题,巩固整改成果,按照省环保督察反馈问题整改工作领导小组《关于组织开展中央环保督察交办信访案件办理情况“回头看”行动月的通知》要求,和龙林业局开展为期一个月的中央环保督察信访案件办理情况“回头看”行动,对辖区内生态环境进行全方位、立体式排查。

  提高思想落实,全面传达落实。为确保此次活动取得实效,和龙林业局高度重视,组织召开了“回头看”行动月动员会,对“回头看”行动月进行了安排部署。要求各相关部门、各林场要结合各自实际,对“回头看”行动实施方案进行细化,建立工作台账,对照整改任务清单,落实责任单位和责任人;以《中华人民共和国自然保护区条例》《吉林省自然保护区条例》和《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发[2010]63号)为遵循,对辖区图们江源国家森林公园、泉水河国家湿地公园、甑峰岭国家级自然保护区再进行一起全方位排查,彻底查清保护区内所有侵占破坏生态环境问题。按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,对中央环保督察进驻期间交办的4849号信访案件涉及取料场进行全程督导整改,已整改完成,报送和龙市环境保护局进行公示和销号;对信访案件出现反弹,特别对存在虚假整改、敷衍整改、拖延整改等问题,将严肃追究先关责任单位和责任人的责任,确保件件有落实,事事有回音。

  加强组织领导,压实工作责任。成立了以局长、总经理任组长,主管副局长为副组长,其他班子成员、森林公安局及相关部门负责人为成员的生态环境突出问题专项整治工作领导小组,明确工作职责,落实工作责任;按照“抽硬人”的原则,成立5个专项整治工作组、1个刑事案件执法组、1个作风监督检查组,明确职责,协同联动,确保“回头看”行动强力推进。同时,制定印发工作方案,明确问责追责情形、原则、方式,建立责任追究情况日报制度,强化分析研判,层层压实责任,确保“回头看”期间问题线索调查及时、处理恰当、追责到位。

  加大宣传力度,畅通举报渠道。充分利用微信平台、网站、广播、标语、板报、微信群、QQ群等开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区管理条例》等法律法规,不断提高广大干部职工群众的法律意识。在此基础上,由班子成员分组带队,深入养殖户家中开展调查、排查,扩大活动的知晓率,有效保护生态环境安全和人民生命财产安全,确保“回头看”行动无盲区、全覆盖。把发现问题作为加强监督的基础,进一步畅通信访举报渠道,健全完善信访举报体系,着力发现和解决生态环境保护问题,及时收集职工群众对工作人员在生态环境保护工作中履职不力、失职失责问题的举报和反映。同时,充分利用多种举报平台,及时受理生态环境保护方面的突出问题,确保和龙林业局辖区绿水长流、青山常在。(栾金城)

会议现场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号