当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

长白县召开打击非法侵占林地和超期限使用林地种参清收还林专项整治行动推进会议

来源:
日期:2018-10-10
【 字体:

  

  为深入推进长白县中央环保督察反馈问题整改落实,集中力量开展严厉打击非法侵占林地违法违规种参清收还林工作,9月28日,长白县召开了打击非法侵占林地和超期限使用林地种参清收还林专项整治行动推进会议。县委常委、政法委书记徐路,县政府副县长、县公安局党委书记、局长、督察长(兼)刘永新,县政府副县长许家财,专项整治行动领导小组成员及下设各工作小组负责人参加了会议。会议由林业局局长盛吉明主持。

  会上,盛吉明对近期县领导督查专项整治行动有关情况作了简要通报;各专项行动小组作了专项整治行动工作情况的汇报;各乡镇政府汇报了专项整治行动开展情况及下一步工作打算。县委常委、政法委书记徐路及县政府副县长许家财在会上作了相关讲话。

  会议要求,一要进一步强化宣传教育,打消种参户观望、等靠思想。各责任主体单位还需进一步强化宣传教育,加强政策宣传,通过多种宣传教育形式,彻底打消种参户种种不切实际的疑虑,积极主动地配合专项行动。二要坚持高位推进,集中整治。各工作小组要切实履行好职责,在方案、措施、组织安排等方面做好充分准备,确保责任落实到位。2018年10月9日,全县将统一开展专项行动强制清收违法地块集中整治,各主体责任单位务必要按照县专项领导小组的安排部署主动认领任务,提前安排落实。各乡镇政府要自行组织协调派出所、司法所、村委会、医院等相关部门,按职责分工抓好组织落实。将工作重心下沉到具体工作的组织和落实,下沉到责任区现场、现地,靠前指挥、一线调度,务必确保本部门、本单位的统一行动按时、有序、有力进行,并取得实效。三要强化责任主体、确保整改到位。各乡镇政府和相关部门要履行好整改主体责任,抓紧时间按要求落实打击毁林种参专项整治行动每个环节任务。根据摸底调查核实结果,对所辖区域内非法侵占林地违法违规毁林种参地块进行统一清除和药物处理,坚决制止非法侵占林地毁林种参势头。在专项整治行动中第一责任人必须亲自带队参加,其他相关部门各司其职,配合推进;县打击非法侵占林地专项整治行动督查小组要全程参与,负责对各乡镇、国有林场、林权所有者及鸭保局、地方水电公司专项整治行动进行监督、检查。特别是针对前阶段专项行动中存在的整改不彻底、不到位问题,各主体责任单位第一责任人必须以坚决的态度和有力地措施坚决加以杜绝,务必确保强制集中整改到位。在坚决打击的同时,第一责任人要切实做好强制执行的稳控工作。在集中整治过程中,难免会发生人员上访情况,针对个别信访问题,要注意做好排查和疏导,要及时化解矛盾,防止出现集体访。四要认真总结,并及时组织“回头看”。各乡镇、国有林场、林权所有者、鸭保局及地方水电公司要做好此次专项整治行动的档案管理工作。专项整治行动结束后,各乡镇、国有林场、林权所有者及鸭保局、地方水电公司要认真总结经验教训,全面分析梳理专项整治行动中存在的问题,提出整改措施,建立、完善管理制度和林地保护管理长效机要及时了解和掌握专项整治行动中各阶段进程和效果。同时,切实开展好“回头看”,查漏补缺。对整改不彻底、不到位或没有完成整改任务的,要在冬季把参棚完全拆除,春天雪化后,立即对未全部清收地块再次进行药物处理、机械旋耕梨处理等。要强化督查,补齐短板。对在督查中发现的组织不力、措施不当,进度缓慢、拖延整改等问题,坚决启动问责程序,按规定严肃处理。( 王绍燕)

会议现场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号