当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

和龙林业局管护大队出重拳 坚决打击非法捕猎行为

来源:
日期:2019-01-10
【 字体:

  

  为扎实做好野生动物保护管理工作,严厉打击违法猎捕野生动物犯罪行为,确保辖区内野生动物安全。1月4日,和龙林业局森林管护大队在辖区内集中开展了清山清套行动,集中清理收缴捕兽铁夹、捕鸟网等乱捕滥猎野生动物的非法工具,保护林区野生动物栖息环境。

  活动中,管护大队深入野生动物活动频繁区域、停歇地展开了拉网式排查,重点排查这些区域是否有猎套、猎夹、猎网等非法猎捕野生动物用具。队员们冒着严寒,仔细搜寻,对可能安装捕猎工具的树根下、密草丛中进行仔细查看,对行动中所发现的非法猎捕工具进行了当场拆除处理。排查中,管护人员发现一只被套的野兔正在全力挣扎,立即上前对其进行解救,因被套时间不长,野兔身体并未受到太大伤害,现场将其放归了自然。此外,管护队员还在主要路口发放了宣传单,悬挂了宣传条幅,安放了宣传展板。排查行动,共清理排查50公顷林地、出动管护人员30余人,车辆1辆,清理猎套4个、猎网1个。

  近年来,和龙林业局森林管护大队切实加强巡查巡护和清山清套工作力度,对野生动物活动频繁的重点区域实行“网格化”管理,做到不留死角的全覆盖巡查,确保野生动物保护工作落到实处,预防和遏制伤害野生动物违法案件发生。下一步,和龙林业局森林管护大队将联合资源林政处、森林公安等相关部门,建立协调机制,形成监管合力,严厉打击非法猎捕、经营利用野生动物等违法行为,时刻保持高压态势,形成法律威慑。同时,在定期开展野生动物保护和清山清套专项行动的同时,还将不定期开展野生动物保护宣传、重点巡护等活动,坚决打击非法猎捕野生动物违法犯罪行为。(商贵杰)

清山清套现场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号