当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

吉林省秋季森林草原防火工作视频会议召开

来源:
日期:2018-09-30
【 字体:

  

  9月30日,吉林省召开全省秋季森林草原防火工作视频会议,分析研判森林防火工作面临的形势,安排部署全省秋季森林草原防火工作任务。副省长李悦出席会议并讲话。

  会议指出,今年秋防工作与往年相比,任务更加艰巨、形势更加严峻。根据林业、气象部门对物候、气候条件等综合分析,秋防期间吉林省大部分地区森林火险偏高,存在可能发生森林火灾的物质和气候条件。特别是国庆、秋收等重点时段,长白山风灾区和边境线等重点部位的防扑任务十分艰巨。

  会议要求,要严控火源,紧盯重点时段和火灾高发频发重点地区,加大巡护巡查力度;要完善预案,充分研究不同火险等级、各种恶劣天气应急处置方式;要高效预警,充分利用森林火险预警实时动态监测系统,及时发布森林火险预警信息;要组织演练,分级开展全要素、全过程森林火灾扑救实战演练;要排查火患,对重点地区、重点区域进行反复检查;要快速响应,一有火情就近出动、快速处置,确保火灾早发现、早扑灭;要群防群治,全面落实推进“三员”“五联”制度机制;要加强宣传,全面提升全社会森林防火意识;要强化保障,确保救火物资储备充足。

  会议强调,要完善组织体系,确保今年秋防各项措施落到实处。要严格落实责任,落实地方行政首长负责制,确保今年秋防工作部署到位、责任到位、人员到位、措施到位,尤其要保证扑火救灾所需人、财、物及时到位;要形成工作合力,森防指各成员单位要围绕森林草原火灾的预防、应急、救援、善后等关键环节,各司其职,各负其责,密切配合,通力协作;要搞好联防包保,下功夫解决好行政区划交界地带、森林资源管理交叉地带的防火扑火问题,全面落实各地、各部门、各有林单位的包片责任;要从严追责问责,对责任不落实、预防不到位、组织指挥不力,造成重特大森林火灾的,严肃追究当地政府主要负责人、主管负责人和其他直接责任人责任。

  会议由省政府副秘书长金喜双主持。在主会场参加会议的有:省森林草原防火指挥部全体成员,吉林森工集团分管负责同志,省林业厅各处室负责人,省森林公安局负责同志。在各地分会场参加会议的有:各市(州)政府、长白山管委会、各县(市、区)政府分管负责同志、林业(管)局局长、分管局长、防火办主任及森林草原防火指挥部全体成员,各国有林业局、森林经营局、自然保护(实验)区管理局局长、分管局长和防火办主任,各级森林公安机关负责同志,省航空护林中心全体同志,武警吉林省森林部队各级负责同志,各级林业局相关科(室)负责人,各级防火办全体人员。(魏静 赵冷冰摄影报道)

会议主席台

省政府副秘书长金喜双主持会议

副省长李悦讲话

主会场1

主会场2

(责任编辑:徐银)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号