当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 公示公告

吉林省林业和草原局关于环保督察反馈问题整改任务(序号二十二)整改情况的公示

来源:
日期:2019-01-08
【 字体:

  

  按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(〔2018〕13号)要求,现将我局环保督察反馈意见第五项整改任务的整改情况予以公示。

  一、整改任务

  2013年以来,畜牧部门共向公安机关移交各类破坏草原的涉刑事案件221起,仅有93起办结。

  二、整改目标

  畜牧部门及时将案件移送公安机关,公安机关按照法定程序和时限完成案件查办工作。

  三、整改措施、责任单位及责任人

  (一)整改措施

  1、公安机关对畜牧部门移交的案件认真开展摸底排查,全面查清涉及草原刑事案件情况,2018年12月底前,按照法定程序完成剩余案件查办工作。畜牧部门对涉嫌草原违法犯罪案件进行全面清查,对涉嫌破坏草原刑事案件进行补充调查。

  2、2018年3月底前,省公安厅、省畜牧局联合制定《关于建立打击破坏草原资源违法犯罪联合执法工作机制的意见》,建立移送案件长效工作机制,健全联合执法保障措施,明确案件线索通报、案件移送、证据固定等工作程序。

  3、2018年6月底前,各级公安、畜牧部门成立联合执法领导小组,建立和完善联席会议、信息互通、联合执法、案件督办等制度,组织领导全省打击破坏草原违法犯罪工作。

  (二)责任单位

  省公安厅、省畜牧局、各市(州)、长白山开发区、梅河口市、公主岭市党委和政府

  (三)责任人

  省公安厅、省畜牧局主要负责同志,各市(州)、长白山开发区、梅河口市、公主岭市党委和政府主要负责同志

  四、完成情况

  (一)针对第一项措施,我局第一时间派出5个核查组,20余人分赴西部10个县市逐一开展细致的核查工作,做到整改有的放矢,整改内容落到实处。突出难点问题整改,保障整改任务全面推进。为提高对难点问题的整改效率,通过采取约谈和致函等工作措施,引起地方政府重视。针对扶余市、长岭县存在的整改难点问题,省畜牧局孙晓峰副局长亲自召开集体约谈会,对整改工作提出部署和安排。针对长岭县、扶余市、洮南市、通榆县和白城市洮北区存在的整改难点问题,省畜牧局王坤局长亲自为上述5个县(市)长致函,督促难点问题整改,收到明显成效。经核查,221起案件中,移送公安83起,畜牧部门处理138起。畜牧部门对31起案件做了行政处罚,罚金103200元;对71起案件下达了《责令改正通知书》,要求立即恢复草原植被;对举报不实,没有涉案人的4起案件,做出不予立案的决定,已自然恢复草原植被;对移交公安机关并退回的5起案件,因已自然恢复草原植被,未下达《责令改正通知书》;对27起不属于草原地类的案件,及时移交国土部门和林业部门,并由国土部门和林业部门做出行政处理。

  (二)针对第二、三项措施,强化边整边改,建立长效机制。建立了巡查和联合执法机制,省草原监理中心制定印发了《吉林省草原巡查工作方案》,通过“吉林网络电视台-吉视通”媒体,公布了我省草原违法案件线索举报电话。我局积极与省公安厅沟通协调,联合印发了《关于建立打击破坏草原资源违法犯罪联合执法工作机制的意见》(吉公办字发〔2018〕13号)。进一步加强和改进草原行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对破坏草原资源违法犯罪联合打击力度,切实维护我省草原生态安全。为落实《关于建立打击破坏草原资源违法犯罪联合执法工作机制的意见》,我省加强学习和培训,提高执法水平。省草原监理中心制定印发了《吉林省草原执法培训工作方案》。各市(州)县(市、区)草原站根据方案要求,积极开展执法人员培训工作。2018年全省各级举办执法培训班6次,参加培训人数225人。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省林草局草原部门反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年1月8日至2019年1月14日。

  受理部门:省林草局草原部门。

  联系电话:0431-88628965

  通讯地址:长春市亚泰大街3698号。

 

 吉林省林业和草原局

  2019年1月8日

序号二十二整改有关佐证资料.zip

序号二十二整改证明材料.zip

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号