当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

王守臣副省长在吉林省第25次绿化委员会全体会议上的讲话

来源:
日期:2012-03-02
【 字体:

  

在吉林省第25次绿化委员会全体会议暨
春季造林绿化动员电视电话会议上的讲话

(2012年3月2日)

王守臣

  同志们:

  这次会议的主要任务是,总结第二个十年绿化美化吉林大地规划启动年的绿化美化工作情况,分析当前生态建设形势,安排部署2012年全省绿化美化工作任务,动员全省上下立即行动起来,迅速掀起春季造林绿化高潮,推动第二个十年绿化美化吉林大地活动深入开展。刚才,胜宽同志代表省绿委通报了2011年全省造林绿化工作情况和2012年工作任务,我完全同意。白城市政府、省水利厅、通化县林业局三个单位作了发言,他们在启动实施第二个十年绿化美化吉林大地规划工作中成效显著,特色和亮点突出,今年的工作思路清晰,措施得力,各地、各部门、各单位要认真学习借鉴。下面,我讲三点意见:

  一、把握形势,增强绿化美化工作的责任感和紧迫感

  2011年是实施第二个十年绿化美化吉林大地规划的开局之年。一年来,各地、各部门、各单位认真贯彻年初省委、省政府召开的第二个十年绿化美化吉林大地动员大会精神,精心组织,广泛发动,开展了声势浩大的绿化美化活动,全面完成了年度各项绿化美化任务,使第二个十年绿化美化吉林大地活动有了一个良好的开端。2011年的绿化美化工作概括起来有以下六个主要特点:

  (一)高位运作,各级党委政府高度重视。省委、省政府高度重视第二个十年绿化美化吉林大地规划的启动工作,省政府召开常务会专题研究,省人大作出了批准《规划》的决定,省委、省政府召开了第二个十年绿化美化吉林大地活动动员大会,政才书记亲自到会,儒林省长作动员讲话。各地、各部门、各单位都把启动实施第二个十年绿化美化规划当作大事来抓,政府常务会研究,提交人大作出决议,层层召开会议动员,主要领导亲自部署,几大班子齐抓共管。各级领导率先垂范,带头参加植树活动,兴建造林绿化点,推动绿化美化工作。白城、通化等一些地区还组织党政领导到先进省区考察学习,借鉴外地经验,确立了新的工作思路,强化了工作措施,取得了显著成效。

  (二)科学规划,在上规模、上水平、打造精品上下功夫。全省第二个十年绿化美化规划颁布后,各地、各部门、各单位都把制定各自绿化美化规划摆上重要日程,以“双创”(创建全国绿化模范城和省级绿化标准县)和提高绿化美化水平为重点,突出精品工程建设,反复科学论证,有针对性地提出了未来十年的工作思路、建设重点和保障措施。规划制定后,都通过人大形成决议,把绿化美化工作上升到了法规层面,保持了工作的连续性和稳定性。一年来,各地、各部门、各单位围绕规划重点,在美化上狠下功夫,打造了一大批精品工程。比如:长春市高标准建设机场路风景林带,工程质量又提高了一个档次;吉林市实施2万株大树进城,绿化美化水平又上了一个新台阶;磐石县大力开展绿化标准县创建活动,到去年底全面达到了省级绿化标准县建设标准,城市品位有了显著提升。

  (三)广泛发动,形成强有力的舆论氛围。各地、各部门、各单位都把宣传工作作为启动第二个十年绿化美化吉林大地规划的重要工作积极推进。全省广泛开展了第二个十年绿化美化宣传月活动。省绿委召开了新闻发布会,刊发了宣传文章,举办了绿化美化成果展,印制了《绿美吉林丰碑》画册。各地、各部门、各单位也通过在广播、电视、报刊和网络上开辟专栏专版、举办成果展、记者专题采访、印发宣传材料等各种丰富多彩的宣传活动,大造声势和舆论,收到了很好的效果。

  (四)创新机制,推动各项工作狠抓落实。适应新形势、新要求,各地、各部门、各单位在创新机制上都做了很多探索,不断增强绿化美化的动力和活力。一是完善绿化美化责任机制。落实各级领导绿化美化目标责任制,层层签订责任状,把绿化美化工作纳入领导政绩考核的重要内容。二是建立绿化美化督导机制。省政府、省政协多次组织专题视察和检查,对实施十年绿化美化规划情况进行督查指导。各地都开展了多种形式的督导活动,有力地推动了绿化美化工作。三是完善绿化美化投入机制。各地、各部门、各单位千方百计,多方筹集,增加投入。据统计,2011年全省城乡绿化投入资金达到30多亿元,创历史最好水平。四是完善绿化美化激励机制。结合集体林权制度改革,落实“谁造谁有,谁经营谁受益”等各项优惠政策,通过承包、转让、拍卖、股份、补贴等多种形式调动方方面面积极性。开展各种评比表彰活动,大张旗鼓地表彰奖励,推动绿化美化工作向纵深发展。

  (五)提高质量,精心组织实施各项绿化美化工程。按照“质量为先”、“大工程带动大发展”的要求,认真实施国家和省重点绿化美化工程。按设计施工,按项目管理,按标准验收,加强全过程的质量监管,确保工程建设实效,取得了显著成绩。森林抚育试点、三北防护林、退耕还林、荒漠化治理工程都通过了国家阶段检查验收和考核。城乡绿化美化打造了一大批精品和样板工程,绿色通道建设涌现出了许多示范段。特别是去年在选用良种壮苗造林、大苗大树绿化上取得了新突破,全省良种使用率达到60%,大树进城达4.6万株。绿化美化种苗基地建设稳步推进,柳河县建成了国家级苗木交易市场,为造林绿化奠定了良好的基础。

  (六)密切协作,充分发挥绿委成员单位职能作用。一年来,各级绿委成员单位按照责任分工,发挥行业优势和特点,组织开展了丰富多彩的绿化美化活动,取得了显著成效。城建部门大力开展城镇绿化,全力打造精品工程。交通、水利和铁路部门稳步推进绿色通道工程建设,不断提高绿化美化档次和水平。牧业部门认真开展草原保护和建设,教育部门积极开展校园绿化美化,驻军和武警部队继续开展军民共建绿色家园活动,共青团、妇联、工会等群团组织广泛开展青年绿色行动、三八绿色工程等活动,都取得了令人满意的效果。林业部门统筹规划,在抓好荒山荒地造林、城乡绿化美化、加强造林绿化指导服务上充分发挥了职能作用。其它绿委成员单位也都积极参与和支持绿化美化事业,做出了积极的贡献。

  2011年的绿化美化工作取得了很大成绩,但我们也必须清醒地看到,目前我省的绿化美化水平仍与经济社会发展的多方面需求不相适应,主要表现在: 一是发展不平衡。城乡之间、区域之间、部门和单位之间绿化美化工作差异较大,仍有个别地方对绿化工作认识不足,力度不大,绿量少、标准低的问题还没有从根本上得到解决。二是机制不活。虽然各地在活化机制上做了有益的探索,但是在造林绿化用地、资金投入和发动社会力量参与等难点问题上还没有得到很好解决。三是管护不到位。造林绿化管护缺乏法治手段和人力、物力、财力的支持,造林绿化管护难的问题在一些地方还没有得到有效解决。四是绿化机构薄弱。一些地区和县市绿化机构设置不够理顺,编制较少,力量不强,不适应新形势发展的要求。这些问题都有待于我们在今后的工作中认真研究解决。

  造林绿化是生态建设的核心内容和维护生态安全的基础保障,是应对气候变化的战略选择和建设生态文明的重要途径,也是我国现代化建设中必须始终坚持的基本国策。当前,造林绿化事业正面临前所未有的发展机遇。各级党政领导高度重视,为绿化美化工作提供了强有力的组织保证;第二个十年绿化美化吉林大地规划开局良好,为下一步工作奠定了坚实基础;推进集体林权制度改革,调动了广大农民和社会各界参与绿化美化的积极性,为造林绿化增添了活力;全民全社会对改善生态环境热切期盼,为造林绿化营造了良好的社会氛围。可以说,当前发展造林绿化事业的机遇千载难逢,我们必须抢抓机遇,乘势快上,加快推进第二个十年绿化美化吉林大地规划实施步伐。

  同时,我们还要看到造林绿化面临前所未有的艰巨任务。一是今后的造林任务量很大。第一个十年绿化美化吉林大地森林覆盖率平均每年增加0.1个百分点,即每年净增森林面积28.2万亩。而第二个十年绿化美化吉林大地森林覆盖率要达到45%,平均每年要增加0.14个百分点,即每年净增森林面积39.5万亩,可见造林压力非常大。二是随着多年的大规模造林,目前可供造林绿化的地块零散,立地条件很差。三是随着物价的上涨,造林成本逐年提高,而目前造林投入还维持在较低水平,在一定程度上也影响了造林质量。四是落实造林绿化用地越来越难。在寸土寸金的城镇,增加绿化用地很困难。在农村,随着惠农政策的出台,种粮比较效益明显高于造林,林农用地矛盾突出,蚕食林地现象抬头,特别是解决环屯林用地难度越来越大。五是对造林绿化的要求越来越高。第二个十年绿化美化吉林大地的目标、重点、速度和质量要求都很高;要围绕“双创”、突出美化、打造精品、提高水平;要实行良种壮苗、在短期内快速成林;多林种、多树种、多功能、多效益,需要下更大的力气,投入更大的资金。因此,我们必须要进一步解放思想,开拓创新,凝神聚力,克难攻坚,不断转变造林绿化发展方式,努力实现造林绿化的新突破。具体就是要实现“八个转变”。一是绿化美化由部门行为向政府和社会行为转变。二是绿化美化由注重数量向既注重数量,更注重质量和效益转变。三是绿化美化由星星点点、见缝插绿向点面结合、打造精品、上规模、上水平转变。四是绿化美化由发动群众向群众性和专业化造林相结合转变。五是绿化美化苗木由满足数量要求向选用优质壮苗、大苗、大树转变。六是绿化美化由常规抓向创新机制上转变。七是绿化美化管护由单一行政措施向综合运用行政、经济、法律措施转变。八是造林绿化筹资由依靠财政向多渠道筹资转变。总之,通过上述“八个转变”,使绿化美化的发展方式真正转上科学发展、注重实效上来,使绿化美化工作的步子再大一些,水平更高一些,成果更明显一些。

  二、明确思路,突出抓好2012年绿化美化的重点工作

  今年是实施第二个十年绿化美化吉林大地规划的关键一年,造林绿化的基本思路是:以扩大城乡绿化总量、提升城乡绿化美化水平、建设生态文明为目标,以创建全国绿化模范城和省级绿化标准县为重点,以开展绿化美化项目年活动为载体,推动全省第二个十年绿化美化吉林大地活动深入开展。重点要抓好以下四个方面的工作:

  (一)加快造林绿化美化步伐,在提高森林覆盖率和林木绿化率上下功夫。今年造林绿化的主要任务是:重点工程和人工造林173万亩,城市绿地增加561万平方米,公路绿化1060公里,江河绿化161公里,铁路绿化50公里,义务植树2600万株。要完成这个任务目标,首先我们必须要打好绿化的基础,加大荒山荒地等纯增加森林面积的造林力度,大幅度提高森林净增长面积,同时最大限度地减少森林的正常和非正常消耗。要全力抓好“三北”防护林、退耕还林、平原绿化、防沙治沙、绿色通道等国家和省重点造林工程建设,充分发挥重点工程的骨干示范作用。要搞好规划设计,严格把好造林地类关,确保重点工程造林地块主要落实在可增加森林面积的荒山荒地等宜林地上。要全面强化工程质量管理,切实优化造林方式,按设计施工,按项目管理,按标准验收,打造荒山荒地造林的精品工程,不断提高工程建设的质量和成效。今年继续开展“绿化美化村屯、创建绿色家园”活动,省级试点村屯可以把 “三北”防护林和退耕还林资金按1:1.5的比例用于村屯绿化美化,以提高村屯绿化美化的标准和水平。

  (二)加快创建国家绿化模范城和省级绿化标准县步伐,促进全省造林绿化总体水平的提高。大力开展创建国家绿化模范城和省级绿化标准县活动是第二个十年绿化美化吉林大地规划的重点,是打造形象、树立样板、辐射带动城乡提高绿化美化水平、推进生态文明建设的有效途径和重要举措。各地、各部门、各单位要站在践行科学发展观、构建和谐社会的战略高度,把“双创”活动抓紧抓实,抓出成效。要科学合理地制定“双创”规划,确定任务目标、完成时限和主要措施,按照国家和省里的标准和要求,有计划、分步骤地稳步推进创建活动。“双创”活动要统筹城乡绿化,互促共进,协调发展,围绕建设以林为主、生态良好的宜居环境的目标,大力开展身边增绿活动,加快城乡绿化美化一体化步伐。各市(州)、县(市、区)政府和有关部门、单位要把“双创”活动纳入重要工作日程,落实领导责任制,纳入政绩考核内容,加大组织实施力度,出台配套政策措施,健全投入机制,多方筹措资金,确保实现创建目标。

  (三)加快实施绿化美化项目年活动步伐,推动绿化美化工作取得显著成果。项目推动既是全省经济社会发展的重点,也是实施第二个十年绿化美化吉林大地规划的有效载体。省绿委会决定今年在全省开展绿化美化“项目年”活动。总的要求是:以“双创”为目标,以绿化美化城乡家园、打造绿色通道为重点,以大力实施绿化美化项目为载体,促进全省第二个十年绿化美化吉林大地活动深入开展。各地、各部门、各单位要高度重视,把开展绿化美化“项目年”活动作为大搞绿化美化、促进“双创”活动、打造城乡新形象、推进生态文明和可持续发展的重要手段,纳入今年的重点工作全力推进。各级政府要作为“项目年”活动的主体,各级绿委成员单位要发挥行业优势和特点,强化领导,分解任务,落实责任,确保项目建设取得成效。根据各地、各部门、各单位上报项目的情况,省绿委会决定实施“八千”绿化美化示范工程。即:千里通道绿化美化示范工程、千里江河绿化美化示范工程、千里边疆绿化美化示范工程、千里荒漠绿化美化示范工程、千村万屯绿色家园示范工程、千个城镇绿化美化精品示范工程、千所校园绿化美化示范工程、千户企事业绿化美化示范工程。各地、各部门、各单位要按照“八千”绿化美化示范工程的要求,抓紧时间谋划和确定重点项目,并在资金投入上给予重点倾斜,确保项目有效组织实施。要制定规划方案和标准,明确目标任务,强化政策措施,扎扎实实地开展好这项活动。在确定绿化项目时,要体现高水平,高质量,坚持高起点设计,高标准建设,高质量验收。要把项目建设纳入各级政府和绿委会的督查内容,并组织人大代表和政协委员开展视察,对成绩突出的单位,要大张旗鼓地给予表彰奖励。

  (四)创新造林绿化理念,提升造林绿化的质量和水平。造林绿化既要注重数量扩张,更要注重提质增效。要加强造林绿化良种基地建设和管理,突出抓好区域性、示范性种苗基地建设,强化种苗生产、经营和使用的监管,做好种苗与造林绿化的衔接,优化种苗供给结构,全面提高良种壮苗使用率。要改变传统造林绿化方式,实行集约经营,采用优质大苗,专业队伍施工和管护,建立公开招标、工程监理、资金报账、分期付款和责任追究等管理制度,加强对造林绿化全过程的监督,提高造林绿化的质量和成效。要大力推进造林和经营并重的历史性转变,充分发挥现有森林资源的潜力,走扩大内涵再生产的路子,进一步加强以中幼林抚育和低质林改造为重点的森林经营工作,积极探索科学合理的森林经营模式,优化林分结构,不断提高森林质量和综合效益,大幅度增加森林蓄积量和林地生产力。要把科技创新贯穿造林绿化和森林经营的全过程,大力研究推广实用技术,科学规划设计、科学施工管护,向科技要质量,向管理要效益。要把造林绿化与农民增收和产业发展有机结合,以经济林建设为突破口,大力发展林果业,创造更好的经济效益,充分调动广大林农和各方面造林护林的积极性。

  三、狠抓落实,确保高标准高质量完成今年绿化美化任务

  (一)立即掀起春季造林绿化美化的新高潮。各地、各部门、各单位要早计划、早安排、早动手,层层召开会议,广泛动员,大张旗鼓地营造声势和氛围,超前做好落实地块、苗木、资金、技术、政策、组织等各项准备,迅速掀起春季造林绿化新高潮。入冬以来,全省降雪偏少,今春干旱已成定局,各地特别是中西部地区要牢固树立抗旱意识,作好抗旱造林的各项准备,最大限度降低干旱给造林绿化带来的不利影响。要大力开绿化美化宣传月活动,加大宣传力度,提高全民全社会对绿化美化重要性的认识和广泛参与的自觉性。要切实强化领导,加大政府行政推力。各级领导要率先垂范,带头参加全民义务植树活动,带头抓好植树点绿化美化工作,以此带动和促进造林绿化工作开展。要全面落实各级领导绿化美化工作目标责任制,把绿化美化任务分解落实到人头。要建立健全监督检查制度,定期不定期对各地、各部门、各单位工作进行督导检查,对成绩突出的要表彰奖励,对工作不力的要追究责任。

  (二)努力破解在造林绿化美化工作中遇到的难题。一是解决好造林绿化用地问题。城镇绿化要与城市建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,城区新建和改造都要按标准预留绿化用地。要切实加强监督管理,对达不到绿地要求的设计,不能审批施工。城镇市区和城镇周边以景观效益为主的绿化美化,可采取政府划拨、部门和单位出让及政府征用绿化用地等方式。主要交通干线绿化美化用地也可采取政府租地或农民反租倒包等办法。农村“四旁”闲散土地主要由当地农民自愿承包造林绿化。环村林用地要用机动地调整或补偿等办法解决。要抓住集体林权制度改革的有利契机,加大林政执法力度,全力清理回收非法侵占和蚕食的林地。原规划为林地,但始终未纳入林地管理的,要积极协调有关部门,及时还林。要注重把绿化美化与农民增收和产业发展紧密结合起来,这样才能从根本上解决农村造林用地问题。二是解决好绿化美化管护问题。当前,绿化美化管护工作面临自然灾害侵袭和人为活动破坏加剧的双重压力。要完善法规制度,依法保护。市、县各级政府都要像吉林市、双辽市那样,尽快出台管护规章。为解决牲畜对新植幼林和草场的损害,省政府将出台《吉林省封山禁牧管理办法》,之后由省人大制定《吉林省封山禁牧管理条例》。各市(州)、县(市、区)都要制定相应的管理办法和规章制度,加强保护绿化美化成果。要制定造林绿化管护乡规民约,实行造林绿化“三包”, 把新植树木产权一次性落实到户,谁造谁有,谁管谁受益,实行有效的监督和奖罚制度。要建立领导干部和部门包保责任制,部门包保不仅要包栽包活,还要包管护成林。要加强管护队伍建设,落实管护责任制,构建责权利相统一的管护机制,使管护工作步入规范化、制度化轨道。要严格执行森林采伐限额、林地占用征收定额、城市绿线管理制度,严格控制林地和绿地转为耕地、建设用地和其他用地。加大现有法律法规和规章制度的执行力,特别是对非法侵占、盗伐、破坏、蚕食林地和绿地的行为要坚决给予严厉的打击,千方百计降低森林和城市绿地的受害率,保护好来之不易的造林绿化成果。三是解决好绿化资金筹措问题。要逐步构建以政府为主,部门、企业、社会和个人多元化投入的长效机制。各级政府在积极争取国家绿化工程项目的同时,要根据绿化发展需要和财力状况,将城乡绿化作为基础设施建设,逐年提高财政投入水平。城建、交通、铁路、水利等相关部门也要多方筹集资金,加快本部门绿化进程。要更新观念,活化机制,鼓励企业和社会组织、个人投资参与绿化美化。可以通过开展大型绿化公益活动、绿化用地建设与使用挂钩、给绿化有功企业冠名或颁发荣誉证书、认治认养绿地和古树名木、购买碳汇林等多种形式进行集资。各地、各部门、各单位要借鉴先进地区经验,因地制宜,积极研究新办法,在筹集社会资金上取得突破。要在一些条件成熟的地方先行组织社会捐资活动试点,取得经验,逐步推开。

  (三)抓好典型指导面上工作。省、市、县、乡各级政府要注重抓好典型,各部门、各单位也要注重树立样板。特别是要在开展创建全国绿化模范城、省级绿化标准县和绿化美化项目年活动中培养树立一批绿化美化典型,探索解决绿化美化难点问题的方法,推动绿化美化工作再上一个新水平。通化县就是我省城乡绿化美化工作中涌现出的先进典型代表。多年来,他们坚持山上调整结构,提高林分质量,山下见缝插绿,优化人居环境,城乡联动,互促共进,林业建设和绿化美化均衡发展,建设和保护同步提高,为我们回答了第二个十年绿化美化规划如何进一步提高绿化水平问题。为此,省政府拟于今年适当时机在通化县召开全省绿化美化经验交流会,总结经验,指导如何高起点、高标准开展城乡绿化问题。

  (四)增强绿委各部门工作合力。各部门和单位要按照部门绿化分工负责制的要求,各司其职,各负其责,结合行业优势和特点,认真研究制订本部门、本单位开展绿化美化的相关制度和政策措施,增加资金投入,丰富工作内容,高标准高质量做好绿化美化工作。今年主要是要围绕项目年活动,把本部门、本单位的具体绿化美化项目抓好。交通、铁路、水利部门要继续开展好绿色通道建设,并会同相关市(州)重点开展好千里通道、江河、边疆绿化美化示范工程。农业部门要会同民政部门抓好千村万屯绿色家园示范工程。城建部门要抓好城镇绿化建设,重点会同民政部门、国资委开展好千个城镇绿化美化精品示范工程和千户企事业绿化美化示范工程。教育部门要开展好校园绿化美化,重点开展好千所校园绿化美化示范工程。要充分发挥驻军部队、武警官兵、各级工会、共青团、妇联的作用,组织各方面力量参与丰富多彩的造林绿化活动。要加强部门协作,组织开展部门绿化互看、互学、互比活动,促进部门绿化再上新水平。今年拟邀请人大代表和政协委员对相关部门开展绿化美化项目建设情况进行视察。

  (五)切实加强绿化机构和队伍建设。当前和今后一个时期,我省绿化美化的任务十分繁重。各级绿化委员会办公室是政府办事机构,机构建设只能加强,不能削弱。要想方设法健全理顺机构,强化力量,保证办公条件、车辆和工作经费,确保造林绿化工作顺利开展。各级绿化办也要加强自身建设,打造有过硬本领高素质的绿化队伍,不断提高绿化管理工作的能力和水平。要本着对绿化事业高度负责的精神,善于在现有条件下创造性地开展工作,有针对性地为领导当好参谋,通过卓有成效的工作,积极争取各级领导的重视和支持,充分发挥宣传发动、组织协调、督促检查、表彰奖励等职能作用。

  同志们,绿化美化吉林大地,建设美好家园是全省人民的共同心愿和神圣使命,让我们在新的起点上,振奋精神,开拓进取,真抓实干,再掀绿化美化新高潮,提升绿化美化新水平,以优异的成绩向党的十八大和省十次党代会献礼!

(责任编辑:lytxxzx)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号