当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

关于2011年全省造林绿化工作情况和2012年工作任务的通报

来源:
日期:2012-03-19
【 字体:

  
  

  栾胜宽

  201232日)

  同志们:

  下面,我受守臣副省长委托,将2011年全省造林绿化工作情况和2012年工作任务通报如下。

  2011年是“十二五”的开局之年,也是我省实施第二个十年绿化美化吉林大地规划的启动年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,我们围绕扩大城乡绿化总量、提升城乡绿化美化水平的总目标,超前谋划,广泛动员,真抓实干,在上上下下、各行各业广大干部群众的共同努力下,圆满完成了第二个十年绿化美化吉林大地启动年的各项任务,取得了很大的成绩。

  一、造林总量和质量成果显著全省共完成造林总量215.3万亩,比去年增长14.6%,其中人工造林57.2万亩,更新121.5万亩,封山育林(草)36.6万亩。共完成义务植树3841万株,建立完善义务植树基地299个,面积达2.5万亩,义务植树尽责率86.8%经省级造林质量核查确认,造林平均成活率达到88.5%,比去年提高2个百分点。

  二、城市绿化水平明显提升全省地级城市新增绿地797.3万平方米,占年度规划的110%,完善提高绿地面积524万平方米。县城新增绿地396.3万平方米,占年度规划的163.8%,完善提高绿地面积328.3万平方米。城市绿化标准和品位进一步提高,涌现出了长春市机场路风景林带、四平市东南生态新城、梅河口市辉发河景观带等一大批绿化美化精品工程。特别是去年在大树进城方面取得新突破,全省大树进城株树达到4.6万株。

  三、村屯绿化超额完成任务结合社会主义新农村建设,继续开展了“绿化美化村屯,创建绿色家园”行动。共完成省级试点村屯绿化美化2486个,绿化面积10.4万亩,超额完成了省政府下达的2000个试点的任务。通过创建行动,使达标的村屯村容村貌发生了很大变化,基本实现了窗前有花、院内有果、屯边有树、路边有荫的目标,辐射带动了整个村屯绿化美化工作的开展。

  四、绿色通道建设取得新进展。水利、交通、铁路部门大力开展绿色通道工程建设,共完成公路新增绿化里程2018公里,绿化面积24255亩,占规划的125%。江河新增绿化里程317公里,绿化面积7620亩,占规划的167%,铁路新增绿化里程47公里,绿化面积315亩,占规划的107%。绿色通道标准进一步提高,涌现出吉草高速、通丹高速、白山市“红花绿叶”公路美化工程、大安市“安白百公里绿色长廊”工程等精品路段,许多通道成为风景线、致富线。

  五、造林绿化苗木基地建设有新突破加强了现代化造林绿化苗木基地建设工作。全年生产林木良种8万公斤,优良穗条5亿支,林木良种率达到60%,为造林绿化提供了充足和优质的种源保证。加强了苗木质量管理,全年生产造林绿化苗木12亿株,其中成苗7亿株。柳河县国家级苗木交易市场挂牌成立,成为继安徽和山东之后,全国第三个、东北地区唯一的国家级苗木交易市场。

  六、森林质量明显提高。贯彻“以营林为基础”的森林经营理念,加大森林培育力度,共完成冠下造林38万亩,低质林改造9.7万亩,森林抚育291万亩,占年度规划的179%。全省森林资源活立木总蓄积量预计达到9.4亿立方米,年生长量达到3400万立方米,可吸收二氧化碳6200万吨,固碳986万吨,森林生态和产出功能进一步增强。

  上述成绩的取得是省委、省政府正确领导的结果,也是省绿化委员会成员单位和全省广大人民共同努力奋斗的结果。

  一年来,全省各地开展了大量卓有成效的工作:一是抓宣传发动,营造良好的舆论氛围。二是抓科学规划,确保高起点、高标准实施。三是抓组织领导,落实各级领导目标责任制。四是抓部门协调,开展丰富多彩的绿化美化活动。五是抓质量管理,不断提高造林绿化的质量和水平。六是抓机制创新,增强造林绿化的活力。

  2012年是省绿委确定的绿化美化项目年,是深入开展第二个十年绿化美化吉林大地活动的关键一年。2012年我省绿化美化的主要任务是:完成重点工程人工造林和封山育林173万亩,森林抚育262.5万亩,森林年生长量达到3450万立方米;城市绿地面积增加561万平方米,县城绿地面积增加294万平方米;绿化美化村屯1475个;公路绿化1060公里,新增绿化面积11520亩;江河绿化161公里,新增绿化面积5250亩;铁路绿化50公里,新增绿化面积1200亩;建立义务植树基地208个,面积1.6万亩,完成义务植树2600万株。全省森林覆盖率要达到43.7%

  实现上述目标,有许多有利条件。一是各级党政领导高度重视和高位推动绿化工作,特别是国家今年还提高了重点工程造林的投资标准。二是社会各界对绿化美化工作高度关注和支持,社会环境很好。三是第二个十年绿化美化吉林大地规划启动年为我们提供了丰富的经验。四是集体林权制度改革的深入进行为造林绿化增添了新的活力。同时,我们也要看到存在的诸多不利因素。一是去冬今春降雪很少,土壤含水量低,春旱形势严峻。二是城乡绿化用地紧张,可增加森林面积的造林地块少,不集中。三是造林地块立地条件较差,造林成本不断提高。四是造林资金投入仍然不足。五是珍贵树种和壮苗大苗仍有缺口。所以,对今年造林绿化工作的困难不能低估。要抓住机遇,下大决心,花大气力,勇于克难攻坚,利用好春季造林绿化前的有限时间,充分做好各项造林绿化的准备,不能有丝毫的松懈。

  完成好今年的绿化美化任务,要认真贯彻落实国家和省里的总体要求和部署,超前谋划、精心组织、狠抓落实,实现绿化美化工作的新突破。要加强宣传发动工作,充分利用各种媒体大造声势,营造良好的舆论氛围,把造林绿化变成社会行为和政府行为。要强化各级政府的行政推力和财力支持,落实各级领导目标责任制,层层签定责任状,把各项任务分解落实到各市、县及相关部门。要协调组织绿委成员部门,大力开展部门绿化和全民义务植树活动,形成全民全社会齐抓共管共建的强大合力。要依靠科技,强化管理,进一步提升造林绿化的质量和水平。要不断创新,把造林绿化与农民增收和产业发展相结合,增强造林绿化的后劲和活力。要依靠法规,综合运用行政、经济、法律等手段,保护好绿化成果。

  绿化美化吉林大地,创建绿色美好家园,是摆在我们面前光荣而艰巨的任务。我们要在省委、省政府的正确领导下,用科学发展观指导造林绿化工作,以“双创”为目标,以实施绿化美化项目年活动为载体,开拓进取,扎实工作,保质保量完成好年度绿化美化任务,促进第二个十年绿化美化吉林大地活动再上新水平。

(责任编辑:lytxxzx)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号