当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

孙光芝副厅长在吉林省第七届科学技术年会第4分会场森林质量与森林经营论坛暨第三届全省林业学术大会上的讲话

来源:
日期:2012-09-20
【 字体:

  

吉林省林业厅副厅长、吉林省林学会常务副理事长 孙光芝

  2012918日)

  同志们:

  在加快转变林业发展方式、推进现代林业建设的新形势下,吉林省第七届科学技术年会暨第三届吉林省林业学术大会在美丽的山城敦化市隆重开幕了。省科协对这次会议高度重视,将学术年会的分会场设在了省林学会,特别是学会部张晓军部长百忙中到会,并作了重要讲话,这既体现了省科协对省林学会的信任,也充分体现了省科协对全省林业的关注和支持。在此,我谨代表吉林省林业厅、吉林省林学会,对省科协长期以来的关心扶持表示衷心的感谢!对大会的召开表示热烈的祝贺!

  多年来,省林学会紧紧围绕全省林业中心工作,在科技创新、科技推广、科技普及、科技咨询和标准制定方面做了大量卓有成效的工作,多次受到中国科协、中国林学会、吉林省科协、吉林省民政厅的表彰和奖励,被评为全省先进学会、全省科普工作先进单位,并荣获全省学术交流活动先进集体、省本级先进民间组织、吉林省科协系统先进集体、全国首届梁希科普奖获得者和全国省级学会之星”20强等荣誉,在参加全国省级学会评价的3188个学会中名列第二。林学会已成为推动全省林业科技进步的一支重要力量,在发展现代林业、建设生态文明中的作用日益凸显。在此,我代表林业厅向付出辛勤努力的学会干部和广大林业科技工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  大家知道,森林是国民经济的重要基础,更是生态环境建设的主体。胡锦涛主席明确指出,森林在推动绿色增长中具有重要功能,要求提升森林资源的数量和质量,充分发挥林业的多种功能。国家经济社会发展十二五规划明确提出,要把绿色发展作为今后一个时期的发展重点。今年年初,省委省政府提出,要转变林业发展方式,调整林业产业产品结构,实现林业转型升级。根据党中央、国务院和省委、省政府对林业建设提出的新要求,省林业厅作出了按照东调、中改、西增的思路,扎扎实实地推进森林经营工程,优化森林结构,提高林地生产力水平的总体部署。省林学会经与省科协认真研究,紧紧围绕当前林业发展的重点和关键,将这次会议论坛的主题确定为森林质量与森林经营,这既是省科协和林学会贯彻落实科学发展观的生动体现,也完全符合吉林省林业发展的实际需要。希望各位专家、学者在这次论坛上深入探讨,畅所欲言,为提高我省森林质量、加强森林经营工作提出宝贵意见和建议。这里从我省森林经营的实际出发,对全省各级林学会组织和广大林业科技工作者提出以下几点希望:

  一要切实提高对做好森林经营工作的认识。长期以来,由于国家经济建设的需要,我省林业一直是重采轻育、重造轻管,不重视森林经营工作,导致森林结构遭到严重破坏,森林质量低下,严重影响了我省的现代林业建设进程。森林经营作为林业的基础性工作,对提高森林质量、增加林地生产力、提升森林功能、确保生态安全方面具有举足轻重的作用,对加快转变林业发展方式、促进现代林业建设、提升生态文明水平具有重要意义。因此,我们一定要有一个清醒的认识,要把林业建设的重点转移到森林质量上来、转移到森林经营上来,要站在发展现代林业的高度,充分认识森林经营的重要性,加强对森林经营工作的领导,把森林经营纳入各级领导责任制考核目标,加大对森林经营的投入力度,全面提高我省的森林经营水平。

  二要建立健全森林质量评价体系。在我国森林质量评价是近几年才提出来的,其主要作用有两个方面:一方面是通过森林质量评价,为制定森林经营措施提供科学依据;另一方面,通过森林质量评价,来评定森林经营水平。当前,我省森林资源的突出问题是总量不足、质量不高、效益低下、结构失衡。仅以东部天然林为例,我省东部天然林区有林地面积585万公顷,平均单位面积蓄积128立方米/每公顷,年生长量仅为3.8立方米/公顷;龄组结构不尽合理,60%为中幼龄林,成过熟林面积不足20%;林木组成不合理,山杨、桦木、杂木等非目的树种蓄积比例高达46%;郁闭度较低,林分平均郁闭度不足0.7,林分郁闭度低于0.7的面积达42.3%。之所以形成这种状况,其中一个主要原因就是长期不重视森林经营、不重视森林质量。为了充分发挥我省森林的综合效益,在不断提高森林面积和覆盖率的同时,加强森林质量的监测与管理已是当务之急。目前,最急需做的工作是从时间尺度和空间尺度两方面入手,尽快建立符合我省实际的森林质量评价体系,为建立和完善我省的森林可持续经营管理体系打好基础

  三要把坚持数量与质量并重作为森林经营工作的一项重要原则。森林生态系统是陆地生态系统的主体,也是联系环境与发展的重要纽带,在改善生态环境、维护生态平衡、实现可持续发展方面具有不可替代的作用。森林全部效益的发挥必须建立在足够数量、优良质量和均匀分布上。长期以来,由于我们重视森林数量,而忽视森林质量,重视造林绿化,而忽视森林经营,造成森林结构失衡,森林质量下降,森林效益低下。就今后的发展形势来看,我省森林数量的增加空间有限,重点应放到森林质量上、放在森林经营上,通过实施科学的森林经营,把我省森林资源的蛋糕由大变厚,以森林质量的不断提升和生态功能的持续改善来弥补森林数量发展的不足。

  四要千方百计地提高森林生态系统的综合效益。森林是一个复合的生态系统,蕴藏着丰富的资源,包括林木资源、地被植物资源、动物资源、微生物资源、林地资源和环境资源等等。传统的森林经营,只是对林木资源中的乔木层进行经营,其它资源均不在森林经营的范畴之内,导致森林生态系统生物多样性逐年下降,森林物种结构日趋单一,森林生态功能不断降低。一个稳定的森林生态结构,要求在各个生态位上都要有其典型的物种分布,即在不同的林层上,具有地域代表性的乔木、亚乔木、幼树、灌木、幼苗、草本、微生物等有规律地分布其中。为了使我省现有的森林生态系统逐步演替到稳定的群落结构,今后我们在森林经营工作中,要遵照森林生态系统的自然规律,把不同林层的代表性物种作为经营对象,开展全方位立体经营,促进森林生态系统的正向演替,优化森林生态系统的物种结构,发挥森林生态系统的多种功能,提高森林生态系统的综合效益。

  五要突出科技在森林经营工作中的支撑作用。提高森林质量、强化森林经营关键在科技。目前,我省林业科技贡献率仅为39.4%,而全国林业科技贡献率已达到43%,林业发达国家更是高达80%以上。由于科技发展水平不高,严重制约了林业的快速发展,严重影响了森林质量的提高,也影响了林农的增收。所以,切实加强林业科技支撑显得尤为迫切。从我省的实际情况看,具体应从以下几个方面采取措施,强化科技在森林经营中的支撑作用:一是强化森林经营的科技创新。以提高森林质量、提升生态承载力为目标,以不同类型天然林经营、促进正向演替进程、树种多样性恢复、珍贵树种大径材培育和速生丰产林技术研究为重点,切实加强对不同立地条件、不同林分的森林经营方式和方法的研究,从而探索建立起科学合理的森林经营模式。二是加大科技成果推广力度。重点对现有科技成果进行筛选和集成,通过现已建立起的推广和示范体系,将那些可操作性强、先进实用的科技成果,应用到实际生产中去,不断提高全省的森林经营技术水平。省林业技术推广站已经正式独立出来,要切实发挥好职能作用。三是加大森林经营技术标准的制订力度。目前,我省采用的天然林森林经营技术规程和标准不足10个,其中最早的制订于1973年,最晚的制订于2005年,有8个是在2000年以前制订的。由于现有的林分结构和质量与当时相比较已经发生很大变化,急需我们以林分特征为基础,以提高森林质量为目标,以经营方式、经营周期和经营措施为重点,尽快制订出符合现有林分状况的经营技术规程和标准,促进全省森林经营向科学化和规范化方向发展。四是突出强化对林改户的技术服务。针对集体林改后,林改户成为森林经营的主体,而又缺乏技术的实际,各地林业部门和林学会组织要深入推进科普服务林改行动计划实施,全面提高广大林改户从事森林经营的能力和水平。要立足本地实际和广大林农的迫切需要,组织编写、印刷林业实用技术,按照科普服务林改行动计划”5年普及推广1025项林业先进实用技术的要求,各市州每年至少要集成25项技术,编印成册,发给林农,并作为技术骨干培训教材。要抓好乡村林业科普示范点建设,每个市州都要建设12个示范点,并发挥好示范、带动作用。要制定培训计划,分区、分期、分批抓好乡村林业技术骨干培训工作,每个市州每年至少要举办1期培训班,培训2030名乡村林业技术骨干,并把培训重点放在乡镇林业站和林农大户上,放在提高广大林农从事森林经营的基本技能上。同时,充分发挥这些技术骨干的作用,面向广大林农和森林经营者开展培训,进行技术指导和服务,让林农了解和掌握更多的林业知识,不断提高其培育、保护和经营森林的技能。此外,还要充分利用省林学会网站设立的科技服务林改网上咨询平台,为林农提供更方便、更快捷、更实用的技术服务。

  同志们,提高森林质量,加强森林经营,让山更绿、水更清、天更蓝,空气更清新,是我们全体务林人的不懈追求和奋斗目标。希望全省林业广大科技工作者勇于肩负重任,勇于开拓创新,奋发图强,努力工作,继续为发展现代林业、建设生态文明、促进绿色增长做出新的更大的贡献!

  最后预祝大会圆满成功!

  谢谢大家!

 

(责任编辑:lytxxzx)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号