当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

栾胜宽在白城举市三年大造林总结表彰暨三年再造百万林动员大会上的讲话

来源:
日期:2013-02-28
【 字体:

  

  (2013年2月27日)

各位领导、同志们:

  新春伊始,白城市市委、市政府就召开这次的规模空前的举市三年大造林总结表彰暨三年再造百万林动员大会,认真总结经验,深入谋划造林绿化发展大计,全面部署2013年工作,具有十分重要的意义,充分体现了市委、市政府对贯彻落实十八大精神有新举措,对造林绿化工作高度重视和大力推进生态建设的坚强决心。在此,我谨代表省绿化委员会和省林业厅对会议的召开表示热烈的祝贺!对受到表彰的先进集体和个人表示崇高的敬意!对白城市各级党委、政府对生态建设的高度重视和大力支持表示衷心的感谢!对白城市造林绿化战线的干部职工和关心、支持造林绿化工作的各级党政领导、广大干部群众、驻军指战员、社会各界人士表示亲切的慰问!

  白城市是我省生态最脆弱的地区,也是具有发展造林绿化优良传统的地区。多年以来,白城市把生态建设纳入重要议程,坚持不懈地开展大规模的植树造林、绿化美化家园活动,遏制风沙,治理盐碱,同恶劣的生态环境展开了艰苦卓绝的斗争,创造了林灌草、封播改结合治理荒漠化的新模式,林草植被得到恢复,森林覆盖率提高到近12 %,高于全国三北地区平均水平,为我省和全国三北地区荒漠化土地治理积累了丰富的经验。特别是2009年以来,白城市委、市政府开展了“举市三年大造林、加快治理荒漠化”竞赛活动,三年造林120万亩,造林绿化数量质量创历史新高,领导气魄之大、重视程度之高、发动范围之泛、措施之扎实、效果之显著,前所未有,创造了吉林省荒漠化治理的奇迹,成为全省十年绿化美化吉林大地的一面旗帜和典范,被省政府评为十年绿化美化吉林大地先进市,被国家评为“国土绿化突出贡献单位”,和全国生态建设先进集体,镇赉县被评为我省中西部地区唯一的全省绿化标准县。在此,我代表省绿委和林业厅对你们所取得的成绩表示热烈的祝贺!

  生态文明是国家富足、社会文明的标志,生态建设是经济社会可持续发展的前提和保障。党的十八大将生态文明建设作为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计纳入国家战略,明确提出“要从源头上扭转生态环境恶化趋势,实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性”。这就为我们今后的造林绿化事业指明了方向,也提出了新的更高要求。最近刚刚闭幕的省人大和政协会议都把生态文明建设提升到国民经济发展战略的高度来部署,提出建设山青水秀、生态宜居的美丽吉林。造林绿化是生态建设的首要内容和根本性措施。新形势下,造林绿化的地位、使命和责任也更加重大。白城市地处科尔沁沙地东缘,是全省生态环境最脆弱的地区,也是国家三北防护林工程建设的重点地区,是我省中部地区的生态屏障。白城市造林绿化搞得如何,直接关系到吉林西部绿色生态屏障建设,直接关系到全省工农业生产环境的改善和城乡居民生活质量的提高,直接关系到全省生态文明建设和经济社会发展。可以说,全省生态文明建设的重点和难点在白城,希望和作为也在白城。省委、省政府、省绿化委员会对白城的生态文明建设寄予厚望。在谋划全省西部绿色屏障工程中,白城市委、市政府不辱使命,高瞻远瞩,顺应历史潮流,抢抓国家高度重视生态文明建设的机遇,不自满,不停步,乘势而上,快马加鞭,再次作出了“三年再造百万林、建设西部大屏障”活动的重大举措,完全符合党中央、国务院的方针政策,完全符合省委、省政府关于生态建设和十年绿化美化吉林大地的战略决策。希望白城市认真总结经验,再接再厉,开拓创新,克难攻坚,实现造林绿化新突破,开创生态文明建设新局面。

  刚才,维国同志宣读了市委、市政府关于开展“三年再造百万林、建设西部大屏障”活动的决定,晋修书记对三年再造百万林活动进行了全面安排部署,思路清晰,任务明确,措施得力,我完全赞同。当前,生态文明建设的新形势为造林绿化发展提供了千载难逢的有利机遇。在新形势下,如何积极主动发挥绿化和林业部门职能作用,把地方党委、政府的意志和决策变为现实,是摆在我们面前的一个重大课题。所以,借此机会,对白城市绿化和林业工作提几点希望:一是希望你们进一步提高对推进生态文明建设重大意义和林业在生态文明建设中肩负重大职责的认识。历史告诉我们,一个国家、一个民族的崛起,必须有良好的自然生态作保障。随着生态问题的日趋严峻,生存与生态从来没有像今天这样联系紧密。党的十八大把生态文明建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局并写入党章。这在世界政党发展史和执政史上还是第一次。党中央、国务院多次强调,要把发展林业作为建设生态文明的首要任务。林业在生态文明建设中承担着保护自然生态系统、实施重大生态修复工程、构建生态安全格局、促进绿色发展、建设美丽中国的重大职责。只有认识高,行动才能自觉,才能开创 “三年再造百万林”工作的新局面。二是希望你们高位操作,掀起全民全社会开展造林绿化群众运动的新高潮。开展全民义务植树,实施全民搞绿化,全社会办林业是邓小平倡导的。这项工作不是部门行为,而是全党全社会的责任。只有党委、政府高度重视,发动全社会各部门和全民合力兴林,攻坚克难,才能取得成效。三是希望你们搞好规划,突出重点,明确任务目标,把林业建设切实纳入当地国民经济发展规划,把“三年再造百万林、建设西部大屏障”活动与开展第二个十年绿化美化吉林大地活动相结合,扎扎实实开展绿化美化项目年活动,在争创国家绿化模范城和省级绿化标准县建设中取得新突破。四是希望你们在不断增加绿量的同时加强管理,注重质量,全面提高绿化美化、荒漠化治理的水平,严格遵循造林绿化的自然规律,一切从实际出发,因地制宜,实事求是,宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草,把生态效益、社会效益和经济效益有机结合起来,追求造林绿化低成本和效益最大化。通过造林绿化,切实让白城的天更蓝、山更绿、水更清,人民生活更美好。五是希望你们进一步解放思想,大胆创新,制定政策,活化机制,切实解决造林绿化工作遇到的资金短缺、土地难落、管护无措等问题,为生态建设创造良好的有利条件和环境,增强内发动力和活力。六是希望林业部门要加强自身建设,转变作风,真抓实干,认真履行职能,为党委和政府当好参谋,充分发挥造林绿化和生态文明建设的主力军作用。我们相信,有白城市委、市政府的坚强领导,有全社会广泛发动和积极参与,白城市的造林绿化和林业建设一定会谱写出新的可歌可泣的乐章,取得新的更大的成绩。

  省绿化委员会和林业厅是全省绿化和林业发展的主管部门,对白城市的造林绿化和林业建设高度重视,并寄予厚望。过去,我们对白城市的造林绿化和林业建设给予了应有的支持,今后,我们将与时俱进,不断创新,继续给与白城市造林绿化和林业建设以更大更多的支持,共同为建设吉林省西部绿色生态屏障而努力奋斗。

  谢谢大家。

(责任编辑:lytxxzx)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号