当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

栾胜宽在全国林业站标准化建设研讨会上的讲话

来源:
日期:2013-08-09
【 字体:

  

  (2013年7月30日)

尊敬的美成站长、各兄弟省区市的同仁:

  今天,国家林业局在这里召开全国林业站标准化建设座谈会议,这是国家林业局顺应林业改革发展新形势,为进一步加强基层林业站建设,充分发挥林业站在推动生态林业和民生林业发展中的重要作用而做出的一项重要举措。国家林业局将会议确定在吉林召开,这既是国家林业局对我们的信任,也是对我们的鞭策和鼓舞。在此,我首先代表吉林省林业厅向与会的领导和同志们表示热烈欢迎,同时也向国家林业局林业总站以及兄弟省份对吉林林业的支持和关注表示衷心的感谢!

  吉林省是全国重点林业省份之一。多年来,在国家林业局和省委省政府的正确领导下,我们吉林林业得到了长足发展。突出表现在:生态建设成效显著,截止去年年末,森林覆盖率达到43.8%,比“十五”期末增加0.6个百分点。林业经济强省建设进程加快,全省林业经济总量达到了1150亿元的阶段性水平,是2006年的4.5倍。林业各项改革不断深入,进一步焕发了林业发展的生机和活力。森林资源保护管理不断加强,特别是森林防火工作实现了连续32年无重大森林火灾目标。这些成绩的取得与各级林业站广大干部职工心系全局、不畏艰辛、努力作为是密不可分的。各级林业站之所以能够发挥这样的作用,最根本的还是得益于国家林业局启动了基层林业站标准化建设,使林业站的办公环境得到了根本改善,服务功能得到了加强。

  我省的乡镇林业站大多数始建于上世纪七八十年代,长期以来,各乡镇林业站办公用房极为陈旧,办公设备严重不足。据统计,到2007年底,全省仅有236个站拥有独立的办公用房,平均办公面积达97m2,在乡镇政府办公的站423个,平均办公面积仅为32m2。而且部分林业站由于建站年代久远,房屋陈旧,亟待新建或维修改造。针对乡镇林业站办公条件较差的实际情况,在国家林业局的大力支持下,我省于2008年开始,在全国率先启动实施了林业站标准化建设工程。五年来,全省累计投入资金近1.3亿元,新建标准化林业站272个,为476个基层林业站配发办公设备5000余台(套)。通过实施林业站标准化建设工程,使基层大部分林业站办公条件得到了根本改善,有效地调动了基层林业站工作积极性,大幅提升了林业站服务能力,树立了林业的良好形象,促进了林业各项方针政策在基层的贯彻落实。我省的林业站标准化建设得到了国家林业局的高度重视以及省发改委和省财政厅的大力支持。国家林业局副局长张建龙、原副局长祝列克、总工程师陈凤学先后到我省视察林业站标准化建设工作并给予了充分肯定。2012年绿色时报头版刊登了题为《林业站建设看吉林》的报道。

  在加强基层林业站标准化建设上,我们的主要做法是:

  1、加强组织领导,落实工作目标责任。为了保证林业站标准化建设的顺利实施,我们厅里成立了以厅长为组长,分管厅长为副组长的领导小组,将林业站标准化建设工作列入厅党组重要议事日程,每年都多次组织召开专题会议,研究林业站标准化建设有关问题。厅主要领导和分管领导多次带队深入基层检查指导林业站标准化建设工作。各级林业主管部门也相应成立了以主要领导为第一责任人的组织,负责抓好林业站标准化建设工作。为提高各级林业主管部门对林业站建设的重视程度,2011年我省召开了全省林业站工作会议,对林业站的建设与管理进行动员部署。省厅每年都与各县(市、区)签订目标责任状,奖优罚劣,兑现奖惩。

  2、科学规划设计,统一工程建设标准。我们把规划设计作为林业站标准化建设的重要前提,在启动标准化建设之前,厅里组成了调研工作组,深入各地开展调查研究,全面了解掌握基层的愿望和要求。在此基础上,委托甲级规划设计单位编制了《吉林省基层林业站标准化建设规划》,并上报省发改委审批立项。规划中对林业站标准化建设提出了明确的工作目标、建设内容以及建设标准;对站房进行全省统一造型设计、统一标准、统一风格、统一模式;同时将林业站标准化建设规划与乡镇改造、林场布局调整等规划有机结合起来,将林业站标准化建设工作纳入了各地经济社会发展的总体布局。各地严格按照规划的标准和要求组织实施建设工程,全省林业站标准化建设工作得到稳步、有序、扎实推进。

  3、积极筹措资金,推进项目建设进程。资金问题是制约林业站标准化建设的主要瓶颈。在破解这个问题上,我们坚持多条腿走路,多元化筹资,主要采取了四条途径。一是积极争取国家项目扶持。借助国家加强基层基础设施建设的契机,几年来,我们累计向国家争取重点县建设项目31个,林业站标准化建设项目28个,国家共投入资金1380万元。二是积极争取省财政扶持。厅主要领导和相关部门多次与财政沟通协商并报请省人大常委会通过,从省育林基金中每年专项列支800万元,纳入年度财政预算,支持林业站标准化建设,截止2012年末,省财政累计投入资金3800万元。三是积极发动各地千方百计筹措资金。几年来,各县市区政府、林业主管部门及乡镇政府在林业站标准化建设上累计投入资金7800万元。四是协调各地出台优惠政策,在林业站标准化建设用地、税费收缴、产权办理等方面予以减免扶持。经估算,仅无偿提供建设用地一项,就减少全省林业站标准化建设成本3760万元。

  4、强化项目监管,确保工程建设质量。我们坚持把质量放在第一位。主要从以下几个方面强化监管措施:一是出台规范性文件。省厅先后制定下发了《林业站标准化建设指导意见》、《林业站基层林业站建设标准》、《基层林业站标准化建设项目竣工验收办法》等一系列规范性文件,要求各地根据实际情况出台林业站标准化建设项目管理办法和措施,强化对工程项目建设的日常管理。二是严格项目申报审批。采取自下而上的原则,由各地提出申请,经省厅相关部门审核后报请厅党组集体研究确定。要求申请单位必须做出五个方面的承诺:即保证建设用地,保证配套资金,保证产权归属林业,保证建设质量,保证建设工期,否则一律不予审批。三是加强项目管理。在施工过程中,推行项目法人负责制和合同制,严格按照工程设计,由有资质的施工单位进行施工作业。充分发挥各级林业主管部门和质量监督机构的作用,注重加强工程全过程的监督管理,确保及时发现问题及时进行整改。成立了督导检查组,采取定期不定期相结合的方式,加大检查督查工作力度,并将检查情况全省通报,促进全省林业站标准化建设工作均衡开展。项目竣工后,严格检查验收,规定项目验收必须经过县(市、区)自查、市(州)复查和省厅核查三道关口,对各环节出现的问题都及时进行整改,不达标准不予验收,确保了林业站标准化建设工程的质量。

  5、抓好典型,以点带面。充分发挥典型引路的示范作用,在全省选树一批典型:例如两年内投资建设完成和龙、龙井所有基层站标准化建设,打造林业站标准化建设示范县;龙井市为所有基层站一次性配齐配全办公设备、交通工具和工作器械,实现了办公的现代化;树立梨树十家堡、前郭哈拉毛都林业站林业乡镇共建模式;在前期标准化建设基础上,选择和龙头道等13个林业站开展管理模式和服务能力建设试点,探索开展社会化服务的有效模式和办法。并及时将好的做法加以总结提炼,在面上宣传推广,以点带面、推动全局,扎实推进全省林业站标准化建设进程。

  尽管我们在林业站标准化建设方面做了一些工作,但是仍存在一些差距和不足,特别是还有一些的基层林业站没有达到标准化建设水平,办公设备亟待改善,交通工具配备不足,难以适应集体林改后林业经营主体多元化对林业站社会化服务的新要求,一定程度上影响了基层林业站促进林业经济发展的职能有效发挥。我们将认真贯彻这次会议精神,虚心学习兄弟省份的经验和做法,继续做好林业站标准化建设工作,为充分发挥各级林业站职能作用创造良好条件。

  最后,祝这次会议圆满成功!祝大家在吉林期间工作顺利、身体健康、生活愉快!

                                                                                                     谢谢大家!

  

(责任编辑:lytxxzx)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号