当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

兰宏良在吉林省林业国学传统文化和生态文明教育基地、教学科研实习基地奠基仪式上的讲话

来源:
日期:2014-05-19
【 字体:

  

  省林业厅厅长 兰宏良 

  20145月17 

  各位领导,各位来宾,同志们,朋友们: 

  大家上午好! 

  今天,我们从四面八方来到这里,在这风景秀丽的蛟河林业实验区管理局举行省林业国学传统文化和生态文明教育基地、教学科研实习基地奠基仪式。这是弘扬中华传统文化、加强我省生态文明教育的一项务实举措,也是推动生态与文化、现代与传统、文明与道德相互融合的一项有益探索,基地的建设必将有力地提升全省林业生态文明建设水平。在此,我谨代表省林业厅党组和林业厅对基地的奠基表示热烈地祝贺!向参加奠基仪式的各位来宾、同志们、朋友们表示热烈地欢迎!向关心支持基地建设的各界人士表示最衷心地感谢! 

  党的十八大把生态文明建设纳入了五位一体的战略布局,这一重大决策拉开了新世纪全面推进生态文明建设的帷幕,这必将在中华民族生态史上产生积极而深远的影响。当前,吉林省的生态文明建设已全面展开,工作千头万绪,任务十分繁重,我感到要做好吉林生态这篇大文章,一项很重要的工作就是加强公民生态道德观念的培养,以此夯实生态文明建设的基础。中华文化源远流长,博大精深,尤其是古人对人与自然的领悟与慧思至今仍在启发着我们,鞭策着我们,道法自然、天人合一的思想内涵无疑是我们今天进行生态道德教育的重要内容。 

  这次由蛟河林业实验区管理局与社会投资者合作建设的综合性教育基地,集林业生态文明宣传和传统文化教育为一体,不但能有力改善实验区管理局的科研教学环境,提高教育水平,为林业事业发展和生态建设培养、输送更多的人才,而且通过构建生态文明宣传和传统文化教育平台,将在更深层面促进生态文明观念与传统文化道德的有机结合,对于打造林业特色文化、提升林区生态道德水平、推动生态文明知识普及都具有十分重要的意义。 

  特别值得赞赏的是,这个传统文化教育基地是由张露文女士、张丽女士和张宏岩先生三位企业家共同捐资2400万元建设的。这三位企业家都是在改革大潮中成长起来的青年才俊,他们在多年的商海搏击中实现了自身价值,创造了大量的物质财富,造福于社会。他们在感受事业成功喜悦的同时,也饱尝了创业的艰辛和苦难,更为可贵的是他们在建设物质家园的同时,时刻不忘建设自己的精神家园。他们通过潜心研究传统文化,从中寻找人生和自然的真谛,从中感受与古人对话的快乐,从中解疑释惑,摆脱烦恼,从中获得前行的精神动力。我由衷地感到,物质的富有不能称为真正的富有,只有物质和精神均衡富有才能称为真正的富有。毫无疑问这三位企业家才是当今这个社会最富有的人。这三位企业家,把多年通过奋斗积累的财富投向国学教育基地,这不是简单的物质转移,这是丰富精神外溢前提下的物质跟随。这一善举,必将在光大国学的同时吸引更多的精英走进林区,关注林业,拓展林业发展空间,提升林业发展软实力。在这里,我代表省林业厅对三位企业家及社会各界精英表示衷心地感谢!同时,也真诚地欢迎更多的社会有识之士走进林区、关注生态、关注林业,投资兴业,为弘扬生态文化和传统文化多做贡献。 

  基地建设是百年大计。要加强工程建设的质量管理,高起点规划,高标准建设,确保建成标志性工程。实验区管理局与投资双方要本着“密切合作、优势互补”的宗旨,强化基地软件建设,配备一流的师资力量和教学设备,突出办学特色,完善人才培养,实现基地管理规范化、实训操作科学化、产学研一体化。全省各级林业部门都要关心支持基地建设,省林业厅将对工程建设和基地运营在政策和资金方面予以大力支持,蛟河林业实验区管理局也要向地方党委、政府多汇报、多请示、多沟通,赢得地方领导的重视和支持,为基地建设创造良好的条件和环境,使其尽快建成,早日投入使用,发挥应有作用。 

  同志们,林业是一个面向未来的事业,也是一个面向社会的事业,林业发展具有广阔天地并永无止境。基地建成后,希望蛟河林业实验区管理局能够珍惜这一难得的发展契机,不断深化与社会各界的合作,拓宽林业发展内涵,在改善经营管理、加快生态建设、造福民生福祉等方面再上新台阶。也希望基地能够依托林业发展这个大舞台,加强内部管理和创新,加快提高办学质量和水平,为社会提供更为优质、更加丰富的科研教学服务,共同为“生态吉林”、“美丽吉林”建设做出积极的贡献! 

  今天早晨,我凭窗远眺,山谷至群山连绕,河水潺潺,百鸟啼鸣,祥云起舞,如同人间仙境,这是大自然赐予我们的一块宝地,衷心祝愿我们在这里能感悟到古人的大智大道,感受到心灵的清净和安宁,感激生态良机的到来! 

  谢谢大家! 

(责任编辑:王晓霞)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号