当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

吉林省林业厅召开全省林业自然保护区拉网式排查整改专题会

来源:
日期:2018-09-19
【 字体:

  

  9月18日,吉林省林业厅召开全省林业自然保护区拉网式排查整改专题会。会议总结了自中央环保督察以来,全省林业自然保护区开展生态环境问题整治工作所取得的成绩和存在的问题,部署了全省林业自然保护区拉网式排查整改具体工作。省林业厅厅长霍岩参加会议并讲话。

  霍岩指出,中央环保督察反馈意见下达后,林业厅党组高度重视,成立中央环保督察反馈问题整改领导小组;召开各级林业部门主要负责人参加的全省林业系统中央环保督察反馈意见问题整改推进会议;印发了自然保护区整改任务清单和整改工作方案;建立厅级领导按地区分片包保、按职责分工分线指导的双线推进包保责任制;约谈整改任务繁重和进度缓慢的保护区;启动部分保护区条例修订立法工作,争取财政资金1000万元,用于省级以上林业自然保护区勘边确界;举办了保护区建设管理业务培训班。联合环保、水利、国土、畜牧部门共同制定工作方案,开展绿盾2018专项行动;与环保、国土、水利、住建、农业等保护区主管部门共同开展保护地大检查行动;与国土等部门共同研究建立矿业权登记发证生态环境保护联动审查机制。全省林业部门和自然保护区认真贯彻省委、省政府整改工作要求,自觉践行习近平生态文明思想,把环保问题整改作为重要政治任务,摆上中心工作位置,中央环保督察、绿盾专项行动和保护地大检查3项整改行动一并推进,下大力气解决生态环境突出问题,做到政治站位高,投入力量多,整改措施严,推进力度大,各保护区问题整改完成率都较高,取得了阶段性成果。

  霍岩强调,全省林业自然保护区环保问题整改虽然取得一定成效,但无论从当前环保形势来看,还是与中央环保督察要求相比,都存在明显差距和不足:一是思想认识还不到位;二是存在“躲怕推”不敢担当现象;三是部分保护区整改工作不严不实、流于形式;四是举一反三排查不到位。

  霍岩要求,各地各保护区一定要站在政治的高度来认识和对待这次拉网式排查整改工作,放在当前压倒性的位置,坚持“全覆盖,零容忍”原则,咬紧牙关,攻坚克难,强力推进拉网式排查整改,坚决把省委、省政府部署的工作任务落实好、完成好。一要明确工作责任,本次排查由各自然保护区行政主管部门牵头,协调保护区所在地林业局和保护区管理局,对保护区存在的侵占破坏生态环境问题进行拉网式清查;二要突出排查重点,主要对发电站、水库(坝)、工矿企业、养殖场、违建项目、别墅、山庄、毁林毁湿、取土挖沙采石、违规旅游设施(含饭店、宾馆、农家乐)等,在保护区辖区全境再进行一次全面排查,彻底查清保护区内所有侵占破坏生态环境问题,凡违反现有条例规定的,必须坚决整改;三要按时上报结果,这次排查时间从9月12日到25日结束,排查成果要形成2本台帐和1个报告,并按时上报省林业厅。四要积极推进政府统一领导下的整改工作,各地要迎难而上,组织精干力量,配齐配强人员,落实经费,扎实推进排查整改,不虚假排查、不瞒报谎报、不消极怠工,确保排查整改工作在时间进度和整改效果上取得实效。

  省林业厅保护处处长祁永辉主持会议并通报了国务院“绿盾2018”专项行动巡查组巡查自然保护区整改情况。

  参加会议人员有各自然保护区所在地政府分管领导、林业局负责人,自然保护区行政主管部门负责人,自然保护区管理局主要负责人、有关国有林业局负责人。(赵冷冰)

省林业厅厅长霍岩讲话

省林业厅保护处处长祁永辉主持会议并通报国务院“绿盾2018”专项行动巡查组巡查自然保护区整改情况

会场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号