当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

集安市林业局不断加大城乡绿化美化力度巩固省级森林城市创建成果

来源:
日期:2017-09-05
【 字体:

  
集安市林业局党委书记、局长王培山
  集安市位于吉林省最南端,地处中朝边境、鸭绿江畔,森林资源丰富,生态区位重要,是国家园林城市和吉林省森林城市。近年来,集安市林业局始终遵循“绿色发展”的理念,大力实施生态造林和城乡绿化美化工程,不断加大生态保护工作力度,有效地巩固了生态文明建设成果。
  主持人:王局长您好!欢迎您来到我们吉林林业网直播现场接受在线访谈。
  王培山:主持人好!各位朋友们好!非常感谢吉林林业网给我提供的这次与大家直接交流的机会!我将知无不言,言无不尽!
  主持人:好的王局长!大家都知道,集安在全省乃至全国的知名度都是很高的,这不仅源于她独特的气候条件和厚重的文化底蕴,还基于她良好的生态环境,这一点与集安市林业部门长期以来在造林绿化方面做出的不懈努力是分不开的。那么,能否请王局长给我们大家介绍一下,近年来集安市在绿化美化方面取得的成果,也让我们一起来共同分享。
  王培山:好的!那我就简单介绍一下。
  大家知道,集安是一个边境城市,也是我省重点打造的南部开发开放的重要门户和窗口,还是全省唯一的一处世界文化遗产地。长期以来,特别是“十二五”以来,我市紧紧围绕“生态立市”发展战略,以建设“生态集安、美丽集安”为奋斗目标,在已有的生态建设成果基础上,因地制宜,突出特色,高标准实施生态造林、城市绿化、通道绿化、江河绿化、村屯绿化和校园绿化等造林和绿化美化工程,将城市森林建设和美丽乡村建设同步开展,狠抓工程建设质量,同时积极开展绿化补植和管护工程,不断巩固和提升绿化档次。截止目前,全市林业用地面积占总经营面积的86.7%,其中有林地面积占林业用地面积的93.4%,活立木总蓄积量达2424万立方米,森林覆被率达到81.63%,林木绿化率达到82.43%,城区绿化覆盖率达到37.63%,城区人均占有公园绿地面积达到10.29平方米,城区空气负氧离子浓度平均达到550个/cm3。基于良好的生态建设成果,我市先后荣获“全国绿化模范县(市)”、“全国绿化先进集体”、“国家园林城市”等荣誉称号,2013年11月被授予“吉林省森林城市”称号,2015年被确定为“国家生态旅游示范区”,2016年又被确定为“全国森林旅游示范县”,并荣获“2016绿色中国特别贡献奖”。
  主持人:听了王局长刚才的介绍,实实在在地感受到了集安市在生态建设方面取得的丰硕成果。那么还请王局长再给大家介绍一下近年来集安市在开展城乡绿化美化工作方面采取了哪些卓有成效的措施呢?
  王培山:好的!那我就向大家介绍一下近年来我市在开展城乡绿化美化方面的主要做法,有些方面可能还不太成熟,请大家多提宝贵意见。
  一是全民动员,认真组织开展义务植树和义务植树基地建设工作。
  由于集安市岭南、岭北气候差异明显,因而开展义务义务植树的时间也有所不同,普遍是从清明节前后开始,以乡镇(街道)、国有林场和部门为单位陆续进行,参与对象以机关事业单位干部、厂矿企业职工、社区居民群众、青年志愿者为主,并建立了义务植树登记卡制度,把每一个适龄公民每年植树3-5株的法定义务落实到了乡镇政府、街道办事处、责任单位肩上,增强了全市广大干部职工和群众参与绿化美化活动的意识,充分体现了广大市民义务植树的主动性和积极性。在义务植树基地建设方面,为了充分体现代表性,在现地反复踏查的基础上,将每年新增的义务植树基地都落到了实处,并分别设立了标志牌,标明了地点、面积、树种等内容,使人一目了然。经过认真组织实施,每年的义务植树活动都高潮迭起,成绩斐然。据统计,2013年以来,全市共完成义务植树总株数230.33万株,占计划的102%;义务植树尽责率均达到95%以上;新建义务植树基地25处,总面积77.53公顷,分别占计划的100%和194%。经跟踪检查,苗木质量和栽植合格率均达到了95%以上。
  二是高位推动,高标准开展省级绿美示范村屯创建工作。
  根据省绿委办批准的每年拟创建的省级绿美示范村屯建设地点,为确保创建工作规范操作、取得实效,集安市根据村屯原有的基础条件和当地的气候特点,本着既突出特点、打造亮点,又适地适树、经济适用的原则组织施工。同时,严把采购质量关、科学种植、规范管理,建立管护长效机制,真正做到建一个,成一个,使“集安最美,因为有你”这句口号的内涵在村屯绿化方面得到了完美诠释。据统计,2013年至2016年,全市共完成71个省级绿美示范村屯的创建工作,其中2013年50个,占计划的333%;2014年15个,2016年1个,均占计划的100%;共投入资金1235.4万元。2017年拟创建的省级绿美示范村屯确定在台上镇东升村三组。经过高起点规划、高标准实施,截止到4月末,该村屯的乔灌木栽植工作已全部结束。今春,我局又多方筹措资金,合理采购调运苗木,按照原有的规划设计,对2015-2016年度已完成建设的6个绿美示范村屯开展了绿化补植巩固提升工作,到5月8日,补植工作已全部结束。
  三是保护优先,高标准做好古树名木普查建档工作
  古树是活化石,是生态文化的历史见证,具有极高的保护价值。基于此,我市对古树名木的保护工作给予了高度重视,从2008年起就陆续组织开展了古树名木的普查、登记、建档工作,市绿化委员会先后出台了《集安市古树名木保护管理办法》,印发了《集安市古树名木养护管理技术规范》,完成了对全市古树名木的调查、拍照、登记汇总、建档工作。又经2015年7月的补充调查和2016年3月-10月的全面普查,确定全市现有古树名木19株,分布在7个乡镇,目前看均生长正常;发现古树群1个,位于青石镇石湖村老虎山,面积37.5公顷,古树株数26株。上述古树名木均按相关要求建立了档案,并根据所处的不同位置和生长状况,设置了围栏等保护设施,同时按属地落实了管护责任制,实行挂牌管护。截止目前,管护效果良好。
  主持人:请问王局长,下一步您在绿化美化方面还有什么打算,能给我们谈一谈吗?
  王培山:好的!成绩只能说明过去。为进一步巩固造林绿化成果,推进我市绿化工作常态化、长效化、为争创国家森林城市营造良好基础。下一步,我们将重点做好以下几方面工作:
  一是按要求认真做好今年省级绿美示范村屯创建活动的自检工作,并按时上报迎接省级检查验收。同时做好对往年绿美示范村屯的巩固完善和提高工作,确保创建一个,就成功一个,从而带动一面。
  二是严格把握标准,继续做好对已实施的所有绿化项目开展情况的跟踪督查,发现问题立即整改。
  三是进一步落实管护责任,形成长效机制,巩固造林绿化成果。
  四是继续加大宣传工作力度,积极营造全社会参加和支持绿化工作的浓厚氛围。
  五是继续做好古树名木的保护工作,完善档案资料。
  主持人:非常感谢王局长能在百忙之中接受我们的采访。在此我代表吉林林业网祝愿集安市林业局在今后的生态建设中取得更加辉煌的成就!
  王培山:谢谢主持人!感谢吉林林业网多年来对集安林业工作的大力支持!我们也将继续努力,为生态集安、美丽集安建设做出新的更大的贡献!(李金清)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号