当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

发展林业产业 壮大绿色经济

来源:
日期:2017-09-12
【 字体:

  
通化市林业局党委书记、局长张金山

  当前,全省面临深化林业改革的新形势。如何合理利用森林资源发展林业产业,壮大绿色经济,扩大就业,消除贫困,是摆在我们面前的首要任务。今天我们有幸邀请到通化市林业局党委书记、局长张金山接受本栏目的专访,为我们讲述通化市是如何适应林业发展新形势,加快绿色转型,实现林业经济快速发展。
  主持人:您好,张局长,欢迎做客吉林林业网。
  张金山:主持人好、各位网友大家好,非常荣幸来到吉林林业网和各界朋友共同探讨改革中的通化林业产业发展话题。
  主持人:据了解,2007年通化市是我省首批林权制度改革试点市,而目前所辖通化县又成为我省国有林场改革的首批试点,作为林业改革方面的先驱,张局长您认为通化市在林业改革中为林业产业的发展带来了那些机遇和挑战?
  张金山:改革是推动发展的原动力。集体林权制度改革和国有林场改革是进入新世纪以来林业领域全面深化改革的重要内容。通化市作为吉林省重点林区,责无旁贷的担起两次改革的排头兵,这既给通化林业产业的发展带来了难能可贵的发展机遇,也让我们的发展面临着前所未有的挑战。
  这两次重大改革,彰显出党和国家加快推进生态文明建设的思路越来越清晰,林业的地位进一步提高。对林业建设而言,每次改革都是一个加快发展的有利机遇。仅从通化市林业产业发展来看,通化市的集体林权制度林改已经基本结束,重点解决了两个问题:一是把林子分给老百姓,解决了农民拥有发展的资产问题;二是为农民提供生产资料,扩大了就业和增收渠道。而目前正在开展的国有林场改革,受到了党和国家的高度重视,省、市各级党委政府也正在积极推进,国家和地方层面的改革配套政策也在不断完善,这些都为林业产业的发展提供了更多的政策支持和发展机遇。从当前通化市林业自身条件来看,我市森林资源丰富,区位优势明显,产业体系健全,综合实力较强,有巨大的发展潜力。特别是我市创建国家森林城市以来,各级政府对林业建设各个板块相继完成了经营管理机制改革和调整,发展活力逐步凸显出来。此外,借助通化市“打造东北东南部中心城市,发展开放内陆港”的十三五发展战略,通化市林业局抓住机遇与各金融机构建立了良好的战略伙伴关系,积极培育引进多家有实力的涉林企业,这些都为通化市林业产业在争取政策、寻求支持上提供了有利条件,为林业产业持续向好发展营造了良好环境。
  诚然,有机遇就有挑战,在发展的过程中,我市林业产业发展面临的困难也不小,主要有以下几个方面。一是随着天保工程、退耕还林工程的不断推进,传统的木材采伐、木材加工行业发展受到限制,占林业产业比重逐渐减小,急需要培育新的产业发展项目;二是高素质的专业人才紧缺,技术力量薄弱。从全市范围来看,许多国有林业企业、林业站职工年龄偏大,观念老化,知识更新慢,与现代林业的发展难以接轨;另外,专业人才的分布不适应工作的需要。文化程度较高、能力较强和有专业技术职称的人员相对集中在机关,越到基层,专业人才越少。三是融资渠道不够畅通,配套政策还不够完善。林业产业是一个生产周期长、效益实现慢的行业,大部分的农户看不到眼前利益不愿投入;再一方面,通化市作为改革试点,林业产业发展政策和配套资金还不够完善,民间资本还没有有效融入,影响林农发展的积极性。四是基础设施建设依然薄弱。大部分林场、林业站等基层单位都处于边远山区,基础设施建设比较薄弱。由于管理体制特殊,长期以来各级对林业基础设施投入严重不足,基层产业发展面临的任务非常艰巨。
  主持人:刚才,张局长从机遇和挑战两方面全面分析了通化市林业产业发展面临的形势,让我们对目前林业产业甚至整个林业行业的发展都有了一个全新的认识,接下来,让我们请张局长介绍下通化市的林业产业发展取得了哪些方面的成绩?
  张金山:通化市林业产业以“发展产业、促进就业”为目标,大力发展增绿增收项目,帮助农户尽快实现脱贫致富,初步形成了产供销贸工林一体化生产经营体制。
  一是林业经济总产值连续跃升。近年来,全市林业产业工作始终坚持“加快绿色产业发展,创建生态宜居城市”的工作原则,转变工作思路,创新发展模式,大力实施山区林业综合开发,以果林培育、苗木生产、中草药种植为林业支柱产业,积极培育发展林蛙、大榛子、蓝莓、山核桃、森林旅游等十大重点行业为地区特色产业,在几年时间里,全市林业经济总产值连续跃上100亿元、150亿元、200亿元、250亿元几个较大台阶,位居全省市(州)经济排行榜前列。2016年,全市林业产业总产值实现272.01亿元,同比增长7.78%,比2012年林业总产值(169亿元)增长59.8%。农民人均林业收入4602元,占农民人均可支配收入10724元的45.58%。2016年,通化市林业局荣获第三届“中国林业产业突出贡献奖”。经市林业局推荐申报的通化康元生物科技开发有限公司和通化禾韵现代农业开发有限公司分别获得“中国林业产业创新奖”一等奖和三等奖。该奖项是经国务院纠风办核准,根据《林业产业突出贡献奖管理办法》规定要求评选出来,用于表彰为林业产业发展作出突出贡献的典型代表,是经国务院批准的林业产业业界的唯一奖项,是对林业产业发展的最高褒奖。
  二是产业发展领域不断拓宽。自集体林权制度改革试点以来,我市在发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林旅游等方面进行了积极探索,使全市林下经济发展规模及产值位居全省前列,成为全市林业重点产业和农民增收的重要渠道。产值从2013年的 82.3亿元增长到2016年的113.8亿元,占林业总产值比重从40.5%增加到41.8%,增长了1.3个百分点。同时,林下经济领域不断拓宽,从传统的单一品种、小规模、分散化,向专业合作、多品种、深加工发展。食用菌、人参、林蛙等已成为林农和林区职工群众增收的重要途径。2015年,我市通化县被命名为“2014-2015年国家林下经济示范基地”。目前,林下种药材种植、大榛子栽植、林蛙深加工成为政府重点关注和支持的林业产业项目,分别出台了相关政策和发展目标规划,有力地推进了全市林业产业的发展。
  三是产业基地建设步伐加快。当前,通化市林业局抓住东北振兴、精准扶贫和全市“六个一”发展布局等重大发展机遇,积极做好林业生态和产业建设项目对接,积极向上争取产业发展资金,大力推进长白山林蛙产业科技园、蓝莓生产加工基地、十万亩大榛子产业基地等一批重大林业产业项目落地,同时大力引进林蛙、中药材精深加工龙头企业,培育林业科技创新型经营主体、林业专业合作组织和私有林场,着力构建“互联网+合作社+农户”的林业产业发展格局,帮助广大群众实现增收致富。目前全市省级龙头企业发展到36家;省级产业基地19家,省级产业园区3家,林业专业合作社近300家。
  四是产业经济发展主体趋于多元化。近年来,林业产业通过绿色转型发展,经营主体呈现多元化、民营化,极大地焕发了林业产业盘活存量、扩大增量的内生动力。依照《通化市人民政府关于加强私有林场管理若干问题的意见》,截止目前,全市已批复私有林场共39家。今年,林业产业发展结合全市森林城市创建及国有林场改革,积极创新产业发展模式、更新发展理念。2016年,我局在全市林业系统积极组织开展了“创建全国森林旅游示范县活动”,在《2016中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛》开幕式上,集安市被国家林业局授予2016“全国森林旅游示范县”荣誉称号,是吉林省获得该项荣誉的3县之一。该项荣誉极大地推进了全市森林旅游及民营产业的发展。
  主持人:通过刚才张局长的介绍,通化市的林业产业在近几年真是取得了非常骄人的成绩,接下来请张局长为我们介绍下通化市在发展林业产业过程中采取了哪些措施?
  张金山:非常感谢主持人和大家对我们工作的肯定。发展林业产业,我们主要采取了以下几项措施:
  一是制定发展规划,促进林业发展。要求全市各县(市、区)林业局依据资源优势,调整产业结构,优化产业布局,以市场为导向,以“一乡一品”、“一乡一业”示范为依托以科技为支撑,以产品质量为核心编制具有本地特点的林业产业及林下经济发展规划,以促进全市林业产业发展。
  二是争取发展资金,拓宽融资渠道。积极与省、县(市)主管部门协调、沟通,积极谋划项目,立项包装,争取专项资金扶持。2013年至2017年,共为全市争取到36个项目获得省级林业产业发展补助资金的支持,支持资金近1800万。仅2017年,全市有10个项目已取得省级林业产业发展专项引导资金的支持,补助资金约400万元,涉及林下种植养殖类项目8个、林产品加工项目2个,促进了企业规模化生产。同时,近几年市林业局积极与市金融部门沟通协作,争取为林农提供便捷及时的贷款业务(林权抵押贷款),建立长期、稳定、良好的业务支持和合作关系,为发展林业产业提供资金保障。
  三是培育发展典型,推广发展经验。组织各地深入生产第一线开展调查研究,对各地的林业产业发展现状进行普查,重点培育和支持各地支柱典型产业发展。2015年9月我们组织召开全市林下经济现场会,总结推广“国家林下经济示范基地”——通化县发展林下经济的先进经验和各地发展典型的优良做法,通过召开现场会,充分发挥了典型在发展项目、发展模式、发展技术等方面的引领示范带动作用,有效促进了地区间和企业间的项目技术交流。目前,全市在大榛子、蓝莓、食用菌、林蛙深加工、林下参种植等产业项目中,重点培育发展了近10户典型企业。
  四是加强科技培训,做好全面服务。加强与高校、科研院所的联系,定期对林农、专业合作社社员进行林业产业实用技术培训,提供全方位技术指导服务,解决林农生产过程中的技术难题,不断提高农民技术骨干和示范户的专业技术、技能水平,推动林下经济发展。近年来,通化市林业局分别开展了林蛙养殖、大榛子种植、苗木培育等专业技能和实用技术的培训,切实解决林农在生产过程中遇到的难题。
  主持人:通化市的林业产业发展取得了阶段性的成绩,今后一段时期,有哪些工作目标和工作部署?
  张金山:今后一段时期,我市林业发展正处于传统林业向现代林业发展转型期和产业绿色发展加速提质期。我们重点抓好以下四个方面的工作:
  一是确保产业经济稳步增长。做好全市林业产业发展规划,力争十三五末,全市林业经济总产值突破330亿元平均增速保持5%以上。继续深入推进林下经济发展,到2020年,林下经济产值占全市林业总产值50%以上。
  二是全力推进重点项目落实。做好林业生态和产业建设项目对接,全力推进长白山林蛙科技产业园、十万亩大榛子、十万亩林下参基地等100个林业重点项目的推进落实。
  三是培育发展绿色转型产业项目。结合全市“六个一”发展布局和“七个通化”发展规划,以“发展产业、促进就业”为目标,重点培育林蛙精深加工、森林生态旅游、果林种植加工、中药材种植加工等一批科技含量高、成长性好、市场竞争和带动能力强的好产业,为新时期林业发展增添新的活力和新的经济增长点。
  四是积极争取产业发展资金。积极宣传落实国家,省级林业产业发展专项资金的申报争取工作,针对性的组织培训,对符合条件的企业进行培训指导,助力企业健康快速发展,为进一步提升全市林业特色产品的质量水平和竞争力做好基础保障。
  主持人:非常感谢张局长在百忙之中接受我们的专访,让我们不仅了解到通化这个林业重大改革中的排头兵在发展林业产业过程中所面临的挑战,也让我们学习到了他们发展产业的积极态度和优良做法,我们坚信,通化林业产业必然在新时期焕发出更强的活力,取得更高的成就!
  张金山:非常感谢主持人的祝福,欢迎社会各界人士关注和参与通化林业的发展,为“美丽吉林,魅力通化”建设添砖加瓦。(沈海燕)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号