当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

通化市全力推进国有林场改革

来源:
日期:2017-10-09
【 字体:

  
通化市林业局党委书记、局长张金山
  主持人:国有林场改革,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策,事关生态文明建设、全面深化改革和全面建成小康社会大局。2016年6月,我省国有林场改革正式启动。当前,改革已进入实质性推进阶段。今天很荣幸邀请到通化市林业局党委书记、局长张金山,请他谈一谈通化市国有林场改革工作情况。
  主持人:张局长您好,欢迎您做客我们吉林林业网。
  张金山:主持人好、各位网友大家好。很高兴借助吉林林业网站平台与大家进行交流,并借此机会,向多年来关心和支持通化林业发展的广大网友表示感谢!
  主持人:去年6月份,省委、省政府印发了《吉林省国有林场改革实施方案》。这是党中央、国务院做出的重大决策,省委、省政府做出的重要部署。请问通化市对国有林场改革工作是怎样认识的呢?
  张金山:国有林场改革是我国林业继集体林权制度改革后的又一项重大改革。是林业发展史上的一件大事,也是林业战线多年的热切期盼,林场可持续发展的迫切需要,改革的意义十分重大。从某种意义上说,这项改革将彻底改变国有林场的性质与发展方向,并将从功能定位、经营理念、发展方式、法治保障、政策支持等多方面带来一系列重大而深刻变化。现在改革已进入实质性推进阶段,我们结合市情和林情实际,突出目标导向、问题导向和效果导向,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。
  主持人:中央已经明确,地方各级政府对国有林场改革发展和森林资源保护负责。省国有林场改革实施方案中明确规定,改革工作省政府负总责,市(州)、县(市、区)政府负全责的原则,通化市国有林场改革的工作重点是什么?
  张金山:通化市按照负责的要求,以及国家和省的总体安排部署,切实承担起国有林场改革的主体责任,通化市的国有林场改革工作重点:一是指导通化县做好改革试点的启动工作;二是在总结和借鉴试点单位改革经验的基础上,制定和实施好市本级改革实施方案;三是指导、审核和督导各县(市)改革实施方案的制定和实施,按省要求时限按时完成改革任务。
  主持人:国有林场改革工作任务是比较艰巨的,目前,通化市的国有林场改革工作进展到什么程度?
  张金山:通化市是吉林省重点林区,国家一级森林火险区,全市共有27个国有林场,其中:集安市6个,辉南县4个,柳河县8个,通化县8个,市直林场1个。27个国有林场中除市林场是自收自支事业单位外,其余26个均为企业性质。共有职工5958人,在职职工3940人,离退休职工2018人。2017年5月11日,省改革领导小组召开了全省国有林场改革推进视频会议,进一步明确改革政策和要求。会后各地按照省里的安排部署,积极与省林业厅和改革相关部门沟通改革机构、人员编制和资金经费等相关问题,重新调整修改国有林场改革实施方案。通化县做为改革试点县,于4月11日正式印发《通化县国有林场改革实施方案》,各林场已编制了具体方案,正在着手解决国有林场的机构和编制问题。通化市直、辉南县、柳河县、集安市国有林场改革方案均已上报到省改革领导小组审批。
  主持人:国有林场改革任务艰巨、责任重大。请您具体谈谈通化市在国有林场改革工作做了哪些工作?
  张金山:全市各地认真贯彻国家和省里改革精神,抓住关键主体、关键环节、关键问题,认真研究,细化任务,做了大量卓有成效的工作,重点开展了成立组织机构、宣传动员、调查摸底、职工身份认定和制定实施方案等工作,各项工作进展顺利。
  一是健全机构、完善组织。市县两级均成立了由政府主要领导任组长、有关部门负责人组成的国有林场改革领导小组,将国有林场改革任务分解到有关部门,明确部门责任,建立工作责任制,加强督促检查,及时解决改革中的重大问题,统筹协调推进改革各项工作。市政府与各县(市)签订了国有林场改革工作目标责任书。
  二是主动汇报,赢得支持。市县两级主管林业工作的领导和林业部门负责同志,都在第一时间向党委、政府详细汇报了中央和省改革政策和精神,得到了各级党委、政府大力支持。国有林场改革已列入市委、市政府重点改革任务,各县(市)也把国有林场改革纳入党委、政府的重要议事日程。同时,市县两级林业部门积极主动与发改委、财政、编办等相关部门汇报对接,统筹各方面力量,形成了领导重视、部门支持、齐心协力推进改革良好局面。
  三是全面动员、广泛宣传。积极督促指导各地、各单位学习、宣传、贯彻、落实中央6号和省委23号文件精神,深刻领会国有林场改革相关政策。各地林业部门利用各种会议、调研、检查、座谈、培训等时机,向广大林业干部和林场职工宣传改革工作的重要意义,通过组织电视、网络、报纸、杂志等新闻媒体,解读改革政策,明确目标要求,凝聚改革合力,增强改革信心,营造浓郁的改革氛围。
  四是摸清底数,认定身份。林业部门先后5次对国有林场人员编制、资源资产、财务收支、基础设施和生产经营等情况进行了调查摸底,并及时更新了国有林场数据库数据。按照职工身份认定工作流程和相关要求,全市各林场职工名单经林业、编办、人社、财政等部门审(复)核,两次在林场公示无异议,报政府审定后,于2月末前,由各地政府将林场职工公示名单、在职职工身份信息表和公示图片上报到省国有林场和国有林区改革领导小组办公室。
  五是认真调研,制定方案。各地多次组织和深入林场召开国有林场改革工作会和座谈会,广泛听取广大职工的意见和建议,充分了解林场的实际情况和职工的意愿,有针对性的进行专题调研。各地按照“围绕一个导向,守住两条底线,建立三大体制”的总体要求,明确改革的目标、任务、措施和步骤,借鉴试点地区改革经验,了解和掌握改革的政策措施,编制国有林场改革实施方案。在编制过程中,充分征求林场职工和相关部门意见,多次与省改革办沟通,经省改革领导小组相关部门预审,按省改革实施方案要求的程序上报。
  主持人:按照中央6号文件和省委23文件提出的改革目标要求,到2017年底前要全面完成国有林场改革主要任务,现在还有3个月时间,改革已经全面进入攻坚期和紧要期。市林业局主要负责市本级林场的改革实施工作,下一步要完成的主要任务是什么?
  张金山:目前国有林场改革各项任务推进的时间表、路线图已十分明晰,各地改革实施方案也已编制完成,方案批复后即可实施,下一步要完成的主要任务:
  一是明确目标任务。按照《实施方案》总体要求,明确国有林场生态公益属性。市政府及市编办就市林场国有林场管理机构定性、机构规格、编制核定等相关事宜进行研究,组建国有林管理机构。
  二是落实各项政策。本次国有林场改革成本实行中央和省财政适当补助,缺口部分由地方财政兜底。落实改革保障资金,确保市国有林管理机构人员经费和机构经费纳入市级财政预算。
  三是安置富余职工。本次改革不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流。总体上要保持现有岗位状态的基本稳定,用时间换空间,主要通过自然减员逐步消化安置富余职工。
  四是监管森林资源。强化森林资源经营管理。科学编制森林经营方案,严格按照森林经营方案开展森林经营活动,确保森林可持续经营。
  五是总结验收。建立健全国有林场改革档案,及时进行资料收集整理和归卷立档。对照全省国有林场改革验收办法,对改革工作开展查缺补漏后续工作,发现问题及时整改,确保改革圆满完成。市林场改革完成后,进行自我评估,经市国有林场改革领导小组办公室预验收合格后,报请省国有林场和国有林区改革工作领导小组验收。
  我们将全力抓好以上各项工作的落实,确保如期完成国有林场改革任务,为维护生态安全、建设生态吉林、推动绿色发展做出更大贡献。
  主持人:非常感谢张局长接受我们的采访。祝愿通化市国有林场改革工作圆满成功。
  张金山:谢谢主持人,感谢广大网友对通化林业的关于和支持,谢谢大家。(徐辉)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号