当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

擎起生态建设大旗 培育泉林绿水青山

来源:
日期:2017-11-23
【 字体:

  

马德林,男,汉族,中共党员,大学学历,高级经济师,现任吉林森工集团泉阳林业局局长、党委书记。曾获吉林省劳动模范、吉林省依靠职工办企业优秀经营者称号

 

  自2015年国家全面停止东北、内蒙古重点国有林区天然林商业性采伐以来,吉林森工集团泉阳林业局在局长、党委书记马德林带领下,把握林业发展新形势,顺应林业发展新常态,全面加强生态建设,大力培育后备资源,林区各项事业协调发展,为实现企业转型升级、绿色发展和生态建设奠定了坚实基础。为此,本栏目特邀泉阳林业局局长、党委书记马德林做客吉林林业网,进行专题访谈。

  主持人:马局长您好,欢迎您接受吉林林业网专访。请您介绍一下泉阳林业局在生态建设方面有哪些值得借鉴的经验好么?

  马德林:主持人好!各位网友好!很荣幸能够在吉林林业网这个专业平台,与大家交流生态建设的做法和经验。

  主持人:重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,这是国家实施“五位一体”总体布局、全面加强生态建设的一个里程碑。泉阳林业局采取了哪些措施,来顺应林业发展新常态?

  马德林:党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。国家全面停止东北、内蒙古重点国有林区天然林商业性采伐,至今已有两年半时间。这项国策利国利民,对加快生态建设、促进转型发展的重大影响勿庸质疑,经受住了实践检验。“绿水青山就是金山银山”的发展理念已深入人心,“保生态、保发展、保民生”已成为林业企业创新发展的主旋律。泉林党委顺应时势,拓宽思维,提出以生态建设为中心、以森林资源培育为根基,以林下经济开发为依托,全面加强生态建设,推动企业转型发展,建设“生态泉林、美丽家园”的新目标。

  一是秉承“林业发展、生态优先”发展理念,立足林区绿色资源,加快资源培育步伐。通过实施国家森林抚育、天保二期森林培育等培育项目,以科技驱动现代林业发展。通过加大林政管护、森林防火和林业有害生物防疫的科技投入,加快森林资源培育恢复,推进东北天然生态屏障和木材战略储备基地建设步伐。

  二是坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托长白山旅游资源优势,积极开发森林生态旅游产业。现已建成独具特色的抚安原始森林群落景区、高山湿地公园景区、怪树林景区,成功打造了泉阳湖生态景区和工业园区,开发了白龙湾水上旅游航线,一个区位优势突出、景观资源独特、文化氛围浓郁的泉林生态游名片,在光临感受过大美泉林的中外游客间广为流传。

  三是夯实“用好绿色银行、创业脱贫攻坚”致富工程,依托林地资源这个“绿色银行”,大力发展林下经济,将发展自营经济与实现员工脱贫致富相结合,在泉林大地迅速掀起创业致富的热潮。除在政策、技术等方面全力支持外,局党委定期召开精准扶贫攻坚座谈会和自营经济推进会,将员工创业致富脱贫攻坚工作纳入年终综合考核,作为基层单位年终考核的“一票否决”内容,与评先选优挂钩;我们注重典型带动和宣传推广,发挥能人效应及传帮带作用,积极推介优势产品,主动参与市场营销;充分发挥协会作用,内请专家、外出考察、参加培训,提高员工依靠科技致富能力,注册“森林匠人”品牌商标,引入社会资本,进行产品深加工,打造电子商务平台,逐步形成产、供、销一条龙的产业体系,人参、天麻、灵芝、林蛙等林产品市场竞争力不断增强。截至2016年末,泉林发展自营经济员工1155人,从业员工1010人,创业员工覆盖率87%,自营经济总产值6500多万元,利润3500多万元,人均增收3.5万元。2018年,局还创新资源发包方式,对全局45个竞价标的红松籽资源进行网络竞价,所有标的全部顺利中标并缴款签约,较竞拍基价超出3000余万元,取得了可观的经济收益。中央电视台《走遍中国》栏目对“点绿成金”的泉阳进行了报道,让泉阳林中珍宝名声大噪。

  主持人:那么在培育森林资源上,泉林如何定位?在夯实营林产业上,采取了哪些措施呢?

  马德林:党的十八大、十九大对生态文明高度关注,生态建设正处于前所未有的发展阶段。泉林地处长白山腹地,生态战略地位十分重要。加快生态建设,让泉阳山更青、地更绿、水更清、天更蓝,是我们每个泉林人的神圣职责,任务艰巨而光荣。

  在省林业厅、吉林森工集团正确领导下,泉林党委以生态建设为中心,将经营重点全面转向森林资源培育和管护。我们认真学习国家最新森林培育技术标准和规程,全面加强营林生产和质量管理,不断创新森林资源培育管理激励机制,科学制定《泉阳林业局营林生产管理办法》,及时成立森林培育工作领导小组,定期开展业务培训,层层落实管理责任,明确未来森林培育方向和目标。

  2017年,全局营造林、森林抚育任务同比大幅增加,生产组织、质量管理任务异常艰巨。为确保按时完成生产任务,全局17个单位包括局机关、资源处、扑火大队,都落实了培育任务,从春季造林到夏季抚育,与林场员工一样上山作业,以实际行动践行“生态建设、人人有责”宗旨。为充实质检力量,局抽调机关年轻干部学习质检技术,兼职质检员,与专职质检队、专员办、林场监督站一起,严格实行现场跟踪检查和实时验收管理,确保每一个类型、每一个小班作业规范、质量达标。各项举措的渐次推进,为生态泉林建设提供了强力保障。科学的森林经营,实现了生态、经济、社会效益的有机结合。

  经过8个月辛勤耕耘,我们如期完成全年森林培育任务,其中营造林面积3027.4公顷,栽培苗木248.9万株;完成森林抚育面积9002.3公顷,森林抚育面积同比增加2333.8公顷,顺利通过省林业厅、省天保局质量核查,内外业组织管理获得一致好评。

  主持人:听了您的全面介绍,让我们对如何在基层林业贯彻落实生态建设任务有了更深了解。感谢您在百忙之中接受专访,祝泉阳林业局在“绿水青山就是金山银山”的转型之路上越走越宽,早日实现绿色发展、转型发展目标!

  马德林:谢谢主持人!感谢吉林林业网和社会各界朋友对泉林发展建设的关心、帮助和支持。我们将不忘初心,牢记使命,为生态吉林、美丽泉阳建设做出新的更大的贡献!(王瑞祥)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号