当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

弘扬生态文明,促自然与林业共发展

来源:
日期:2017-11-29
【 字体:

  

 

敦化市林业局党组书记、局长 李辉  

 

  党的十八大从中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设提上了重要议事日程。为了深入贯彻党的十八大精神,全面加强生态文明建设,有效遏制破坏野生动物资源的违法犯罪活动。近年来,敦化市林业局作为保护野生动物主管部门已充分认识到野生动物保护管理工作的紧迫性和责任性,严格依照野生动物保护法律、法规和政策,积极采取有效的措施促进野生动物的保护、发展和合理利用,坚决打击各种违法销售野生动物现象,并取得了较好的效果。今天我们特别邀请了吉林雁鸣湖国家级自然保护区管理局局长,敦化市林业局党委书记、局长李辉,给我们介绍该局在保护野生动物,促进生态和谐发展的相关经验及做法。

  主持人:李局长您好,欢迎您接受吉林林业网在线访谈。

  李 辉:主持人好,大家好,非常高兴能够参加吉林林业网的在线访谈栏目,与大家一起交流学习。

  主持人:李局长,为全面贯彻落实习总书记等中央部门关于野生动物保护工作的重要批示指示精神,我们林业部门开展哪些专项整治工作?

  李 辉:为全面贯彻落实习近平总书记和巴音朝鲁书记有关野生动物保护工作的指示批示精神,吉林省林业厅决定利用秋冬季有利时机,在全省范围内开展野生动物专项整治工作,全力开展清山清套行动,严厉打击各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为,推动我省野生动物保护水平再上新台阶。相继延边林管局及敦化市政府部门开展野生动物专项整治行动,今后我市餐馆饭店禁止悬挂“野味餐馆”、“野味店”等招牌,非法加工、出售野生动物及其制品的商家和店铺将被严查。2016年冬季开展野生动物专项整治行动2个月以来,敦化市林业局组织大量的人力进行了3次大规模清山清套行动,出动人员3000余人,车辆100余台次,开展野外林区的巡护、清除猎具,网格式的巡山,实现全覆盖,目前清理、收缴和销毁猎套、猎夹、鸟网等猎捕野生动物的工具300只,并设立永久性大型保护野生动物宣传标牌8处,张贴宣传通告1000余份,通过开展野生动物专项整治工作行动从源头上遏制乱捕滥猎违法行为发生。

  主持人:李局长可否介绍下敦化市目前野生动物资源的状况怎样呢?市境内是否建立了保护措施?

  李 辉:好的,敦化市野生动物资源十分丰富,物种珍稀性和多样性明显,经初步考察,野生动物300余种。属于国家级重点保护的动物有东北豹、紫貂等30余种, 吉林雁鸣湖国家级自然保护区国家Ⅰ级重点保护野生动物7种,其中鸟类5种,即黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭、金雕;兽类2种,即东北虎、原麝。国家Ⅱ级重点保护野生动物有42种,其中兽类7种,鸟类35种。因此,敦化市是我省东北长白山区重要的野生动物种源基因库。我市境内建立了相应保护区,到目前,我市境内有吉林黄泥河国家级自然保护区,雁鸣湖国家级自然保护区,三股流湿地公园。充分发挥森林公安和林政稽查作为保护野生动植物主力军作用,严厉打击违法涉猎、盗捕行为,发动社会力量参与保护野生动行动中来,成立了义务爱鸟护鸟志愿队。同时,随着全社会的关注,现在有很多人也主动参与进来,发现有违法行为或有需要救援的野生动物,都会及时的向林业及相关部门报告。

  主持人:李局长,那么作为保护野生动物的主管部门,我们又具体实施哪些工作措施?

  李 辉:敦化市林业局认真贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以保护野生动植物资源,维持生态平衡为目标,紧紧围绕党中央关于建设生态文明的战略部署,充分发挥各部门的职能作用和广大群众的积极性,切实加强对破坏野生动物资源违法犯罪的的专项打击和综合治理,有效保护野生动植物资源,在全社会积极营造爱护野生动植物的良好氛围,全面促进林业与自然和谐发展。

  一、 领导高度重视,层层落实责任

  我们按照上级文件要求精神,成立了领导小组,召开专门会议研究制定行动方案,下发了《敦化市林业局关于开展集中打击破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动工作方案》的通知,要求各级保护管理部门迅速行动,按照通知中的要求,在本辖区内开展执法检查工作,全面清理打击非法盗猎,非法运输、贩卖野生动物及其产品等行为。

  二、采取多种形式,强化宣传效果

  充分利用广播、宣传车、标语等多种形式。采取多种形式,大力宣传《野生动物保护法》、吉林省人大《禁猎决定》、《补偿办法》等法律法规和政策,在全市各个饭店发放《致餐饮行业的一封信》,告诫人们滥食野生动物市一种不文明的陋习,不但破坏了野生动物资源和自然界的生态平衡,还会对人类健康构成威胁。提高了群众对野生动物保护重要意义的认识,加大对违法犯罪分子的震慑力,充分调动全社会参与野生动物保护的积极性,不断增强全民保护意识。通过宣传教育,树立正确的生态观念,形成群众自觉抵制破坏野生动物违法犯罪的社会气氛。

  三、协调有关部门,加大检查力度

  会同工商、药监、公安等部门,在冬季和两节(元旦、春节)破坏野生动植物案件高发期,组成联合检查组,重点整治无证经营利用陆生野生动物违法行为。通过集中打击整治,对集贸市场、宾馆、饭店、土特产品商店和乡镇市场、饭店进行定期、不定期明查暗访。全面清查、整治非法经营野生动物及其产品行为。对于专门经营野生动物场所或企业名称中有“野味”等字样的,要求限期办理相关变更手续,逾期不办的依法吊销营业执照。对无证照或证照不全的市场摊点和宾馆、饭店、餐馆等出售野生动物食品的,坚决予以没收、清理和取缔。充分发挥疫源疫病监测站的作用,做好疫源疫病检测工作,按照“勤检测、早发现、严控制”的要求,发现异常情况及时上报和处理。

  四、打击违法行为,落实管护责任

  对全市的非法盗猎等活动进行严厉清理和打击,组织清山清套行动,林区内重点区域开展全面清山行动,收缴非法猎具(特别是拆除钢丝套),清理非法入山人员。收缴套子、铗子等盗猎工具;清堵无证运输、贩卖野生动物及其产品等非法行为。特别在野生动物重点分布区和盗猎高发地区,要临时增设保护站点,落实管护责任,加强巡查巡护。对无证运输、贩卖陆生野生动物及其产品和无采集证、运输证运输贩卖野生动植物等非法经营行为严厉查处,对驯养繁殖野生动物种源不清和无驯养繁殖证养殖户的野生动物予以没收。严厉打击利用投毒、网捕、枪击、下套等手段,非法猎捕、杀害野生动物违法偷猎人员。

  五、全面彻底清查,进行统一管理

  对本行政区域的野生动物驯养繁殖单位和业户进行一次全面清查,统一管理。对没有办理《驯养繁殖许可证》的各类野生动物养殖单位和业户,令其限期补办相关手续,对限期不办的的坚决予以清理和取缔,对养殖条件、技术和管理措施等不符合国家林业局有关规定的,限期予以整改,对限期内仍达不到要求的,要强制进行取缔。

  主持人:全国人大已经通过了新的《野生动物保护法》,结合我们今后开展相关工作的实际,您觉得主要修改了那些条款和增加哪些必须的条款,以及在今后需要我们职能部门和社会群体注意的?

  李 辉:新的《野生动物保护法》将于2017年1月1日开始正式实施。我觉得有以下几项需要我们在工作中注意:

  第一,野生动物栖息地保护的概念。旧法是没有这个专门章节的,这次专门设立一个章节是栖息地的保护管理;第26条明确规定“不得虐待野生动物”, 新版《野生动物保护法》增设此规定,是我国反虐待动物史上的一个里程碑。

  第二,这部法律强调了社会公益性,鼓励和支持社会公众,法人、公民、其它团体,参与野生动物保护工作,通过捐赠、提供志愿服务等等,整体上提高公民对野生动物保护的意识。

  第三,增加了补偿野生动物造成损失的范围,把只是对国家重点和地方重点的野生动物造成的人身伤害和财产损失进行补偿,扩大到“三有”(动物)对我们造成的损失也都纳入进去。

  第四,规范了人工繁育野生动物的一些条款。

  第五,新法明确规定:一是“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。”二是不得提供违法交易的平台,如“禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。”三是禁止一些广告行为,如“禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告”。

  第六,放生。“任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任 ”。

  主持人:近年来,随着人们对野生动物保护意识不断增强,野生动物保护救助工作也受到社会各界爱心人士的大力支持。就对开展野生动物保护,我们敦化林业部门又做了哪些工作?

  李 辉:野生动物资源属于国家所有,野生动物救助也属于政府行为,敦化市林业局已成立野生动物保护站,并设立二十四小时救护热线,野生动物保护站负责全市野生动物疫源疫病监测工作,日常工作遵循“以野外巡查为基础,以发现报告为重点、以疫病预防为核心、以应急处置为关键、做好全市野生动物疫源疫病监测工作。任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,可及时报告保护站,由野生动物保护站采取救护措施,并按野生动物保护法有关规定办理 。保护站在6年时间里,已成功拯救200只野生动物,有锡嘴雀、环颈锦鸡(野鸡)、野鸭,大雁,猫头鹰等野生动物,其中有30多只是珍禽有名贵的、东方白鹳、丹顶鹤、树鸡(飞龙)花尾榛鸡均属于国家一、二级重点保护动物。

  主持人:刚才听取李局长对该局在开展保护野生动物方面工作的介绍,谋举措重实施取得了明显的成效,那么节目最后可否能给大家介绍下我局下一步工作打算?

  李 辉:虽然我局的野生动物保护工作取得了一定成绩,但还有许多地方有待完善。今后我们将从以下几个方面一如既往得开展此项工作:加强宣传 每年以“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”活动为载体,面向全社会开展爱护野生动物的宣教活动,让社会各界了解到保护野生动物的重要性和必要性;加大保护力度,加强对国家和省重点保护陆生野生动物的救护力度,扎实做好陆生野生动物和候鸟疫源疫情疫病监测与防控工作,完善湿地保护区及其他自然保护区的建设;严防森林火灾,防止火灾等原因而造成的森林破坏;进一步清理和打击非法盗猎、非法经营利用野生动等破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,对野生动物驯养繁殖和经营利用活动严格审批,严把准入关。对现有不完全符合条件的,要限期整改到位;推进野生动物驯养繁殖和经营利用管理制度化、常态化,建立健全野生动物保护、管理、执法工作的长效机制。针对当前鸟类迁徙越冬情况,迅速组织部署,加大保护力度,加强对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区的巡护管控。

  主持人:非常感谢李局长在百忙之中接受我们的专访,也感谢敦化市林业部门为保护野生动物所做出的不懈努力。让我们大家共同关注生态文明,一起为构建和谐文明的吉林林业生态环境而努力。

  李 辉:谢谢主持人,感谢吉林林业网,更感谢省林业厅各位领导长期以来对敦化市林业的关心、帮助和支持。祝吉林林业网越办越好!

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号