当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

加强党的建设 护航转型发展

来源:
日期:2018-10-22
【 字体:

  

  

  赵雨石简介:男,汉族,1969年7月出生,中共党员,大学本科学历。1988年7月参加工作,曾任吉林省林业技师学院资产财务处处长、院长助理,2015年任吉林省蛟河林业实验区管理局党委副书记、纪委书记至今。

  距离吉林林业网记者采访吉林省蛟河林业实验区管理局(以下简称实验局)党委书记、局长宋子龙的时间已过去近5个月,当时,因为时间关系,宋子龙局长就实验局党委工作开展情况,推荐我采访实验局的党委副书记、纪委书记赵雨石。十一刚过,吉林林业网记者再次来到地处蛟河市前进乡的实验局,醉人的五花山色,沁人心脾的清新空气,立刻让我们感觉神清气爽。

只不过相隔近5个月的时间,实验局的面貌发生了很大的变化。

刚进实验局大门的人工湖岸边新加了护栏,修缮一新。

  听当地百姓介绍,今年实验局重点打造生态旅游,在景点布局、道路建设方面开展了不少工程项目,以前从没发现,身边的山和水原来这么美!

  我们在办公楼找到了赵雨石副书记,说明了我们的来意。

  记者:赵书记,你好!

  赵雨石:你好!欢迎欢迎,子龙书记跟我说了吉林林业网的记者要来采访实验局党委的工作,我很高兴有这样的机会把我们的工作展现给大家。

  记者:赵书记,刚一进实验局大门,就感受到实验局场区面貌发生的重大变化,能带我们参观一下这半年来实验局的建设成果么?我边走边谈,顺便参观一下实验局美丽的景观,好吗?

  赵雨石:好,我带你们参观一下,我们边走边说。

  记者:赵书记,你先给网友们介绍一下实验局党委的基本情况吧。

  赵雨石:实验局党委设书记、副书记各一名,党委委员共有7人,具体党务工作由党委办公室负责,党委下设6个党支部(机关、生产、林政、办公室、公安分局、离退休),每个党支部设支部书记一名,宣传委员、组织委员各一名。全局现有党员103人,其中离退休党员14名,在职党员87人,占全局在职职工的32%。

  记者:您来实验局也有几个年头了,听你们党办主任辛本花说,现在的党务工作任务越来越重。赵书记,你介绍一下,实验局党委是如何抓好党建工作的?

  赵雨石:党委对党建工作高度重视,把党建工作和行政工作同部署、同考核。每年年初召开专题会议,安排部署全年党建工作任务,严格落实从严治党主体责任和“一岗双责”,实行党建工作一票否决制;把党员干部队伍素质提升,严格党员监督教育管理作为加强队伍建设的重要举措;把“三会一课”、“主题党日”作为加强支部建设的重要内容,增强支部的战斗力和凝聚力。

  记者:都说党务工作不好开展,根据您这些年来党务工作的实际情况,您怎么看待这个问题?

  赵雨石:这是一个误区,党务工作并不是单纯理论上的说教。党建工作必须和实际工作相结合,才能取得成效。我们把党建工作深入融合到实验局各项中心工作中,在生态建设、封山禁牧、转型发展、脱贫攻坚等工作中,党委结合这些工作的特点,开展了形式多样的活动,让党员在工作中锤炼党性、提升素质。比如,定期开展义务劳动、志愿服务、帮扶助困等主题党日活动,在活动中增强了党员的奉献精神和为群众服务的意识。我们的党员在急难险重任务面前能够勇于担当、冲在前面。所以党的工作不但不虚,而且是一切工作的方向标。

  记者:2017年以来,实验局党委都开展了哪些工作呀?

  赵雨石:这两年正处于国有林场改革阶段,也是实验局转型的关键时期。党委主要围绕国有林场改革、生态建设和转型发展开展工作。一是加强党的建设,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,领会精神实质,不断提升党员队伍“四个意识”,更好服务于全局中心工作。二是加强政治生态建设,严肃党内政治生活,认真落实民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度,严格干部选拔任用程序和标准。三是开展党风廉政建设,加强党员干部廉洁从政教育,增强抗腐能力。四是以国有林场改革为契机,抓好生态建设和转型发展。贯彻绿水青山就是金山银山的理念,不断提升营造林水平和资源管护力度,森林覆盖率和林木蓄积量不断增长;在保护好生态资源的同时,不断完善林区基础设施建设,积极发展森林生态旅游,取得了初步成效。2018年仅“十一”黄金周期间就接待游客5000多人次。五是抓好脱贫攻坚工作任务,我局负责帮扶蛟河市两个村共70个贫困户,其中一个村是省级贫困村。按照精准扶贫要求,我们多次组织党员入户走访调查,因户施策,采取帮扶措施,争取2018年底全部脱贫。

  现在实验局员工情绪稳定,工作秩序井然,不但全民职工无人员下岗,而且局党委安置了17名困难集体职工就业。

  记者:十九大召开以来,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党的政治任务,实验局是如何做的?

  赵雨石:党委结合实验局实际,开展形式多样的学习活动。除了采取中心组集中学习、支部集中学习、党员自学等方式外,为了提高学习效果,我们邀请了吉林市委党校的教授为全体党员干部讲专题党课;开展了“学习贯彻党的十九大精神知识竞赛”活动,还邀请了厅机关党委和吉林市国资委领导参加。此外还组织党员通过新时代“e”支部进行学习,生产支部还获得了吉林市“精品支部”称号。

  记者:接下来还有两个月的时间,实验局党委还有哪些工作要开展?

  赵雨石:一是继续抓好党章和党规党纪的学习,在前期学习内容的基础上,加深理解,通过邀请专家解读、开展知识测试的方式,把党章、党规党纪学深学透,增强党员的政治意识和纪律意识。二是巩固干部作风大整顿活动成果,驰而不息抓好干部作风建设。三是组织开展好领导班子民主生活会和支部组织生活会及民主评议党员活动。

  记者:谢谢赵书记接受我们的采访,到户外采访还是第一次,发现这种采访形式双方都比较放松。

  赵雨石:是啊。这是我局新修的森林木栈道,是为人们走进森林、呼吸负氧离子修的一条森林康养小路。

森林栈道

  再往前走就是刚竣工的一个人工湖,初步定名字叫揽月湖,我带你去看看。

刚竣工的人工湖

  记者:2018年两次来实验局,看到实验局党政班子齐心合力谋发展的十足干劲,真让人欣慰,我代表吉林林业网的网友感谢实验局领导班子为绿水青山谋发展做出的贡献。

  赵雨石:这是我们的职责所在,应该感谢上级领导对我们的关怀和关注。我们一定不负众望,在林业升级转型上努力工作,争取明年带给网友更多的惊喜。(王晓霞)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号