当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业和草原局关于印发省级林业产业发展补助资金扶持九大林业特色产业工程建设实施方案的通知

来源:
日期:2018-10-31
【 字体:

  
  

吉林科产〔2018〕628号

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,白城市芦苇局,吉林森工集团,各国有林业局、森林经营局,各有关直属单位:

  为充分发挥省级林业产业发展补助资金的作用,进一步深化林业经济供给侧改革,推进林业产业转型发展,加快乡村振兴和产业扶贫步伐,按照省委、省政府关于大力实施林业产业九大工程建设的要求,根据《吉林省林业保护与发展补助资金管理办法》(吉财农〔2016〕530号)有关要求,省林业厅制定了《吉林省省级林业产业发展补助资金扶持九大林业特色产业工程建设的实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  吉林省林业和草原局

  2018年10月31日

  

  吉林省林业和草原局办公室    2018年10月31日印发

  吉林省省级林业产业发展补助资金扶持

  九大林业特色产业工程建设的实施方案

  (试 行)

  按照省委、省政府关于全面实施九大林业产业工程建设、推进林业经济转型发展的部署,为充分发挥省级财政资金的产业引导和扶持作用,在全省加快建立具有吉林特色、布局合理、带动力强、富民效果好的林特资源产业集群,深化林业和农村经济供给侧改革,特制定本实施方案。

  一、总体要求和原则

  以党的十九大精神为指针,认真落实“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委、省政府“三个五”发展战略部署,围绕全面落实九大林业特色产业工程,充分发挥财政资金的导向、扶持和杠杆作用,引导广大职工群众广泛参与林业产业开发,加快创业致富步伐,推进乡村振兴和精准扶贫,扩大林业产业经济规模,打造区域性主导产业,引领林业经济转型升级。

  一要坚持市场主体,政府引导。充分发挥财政资金的投入导向作用,尊重企业、产业基地的市场主体地位,注重发挥政府和主管部门的组织、引导、规划、协调作用,带动林业产业形成规模和集群效应。

  二要坚持突出重点,集群发展。立足资源优势,以打造九大重点工程建设为基础,坚持扩大林下种养基地规模,提高产出能力,同时延长产业链,大力发展林特资源产品加工和森林特色旅游康养,推进一二三产深度融合,形成林业产业经济集群效应。

  三要坚持广泛参与,分享普惠。发挥林业产业化龙头企业和林农专业合作社的带动作用,积极引导和帮助林业职工、群众广泛参与,让更多林农、企业在九大产业工程建设中受益发展。

  四要坚持建补结合,灵活补助。补助资金实行在建扶持、先建后补的支持方式,同时给予项目建设单位更多的资金使用自主权,鼓励申报补助单位创新资金使用方法,依据项目建设需要采取财政资金抵押置换贷款、融资合作等多种资金使用方式。

  五要坚持强化监管,绩效考评。实行“谁申报、谁负责、谁验收”的制度,县级以上林业主管部门、森工集团承担林业产业项目监管的主体责任。要建立事前、事中、事后的全过程管理机制,确保财政资金使用安全高效。

  六要坚持项目扶贫,产业脱贫。充分发挥省级林业产业发展资金在扶贫攻坚中的重要作用,对于通过“企业+合作社(基地)+贫困户”等模式带领群众脱贫致富的企业和产业项目优先扶持,对在扶贫工作中做出突出贡献的企业和单位给予重点资金倾斜。

  二、项目支持类别

  2019年省级林业产业发展补助资金主要支持以下四类项目。

  (一)林下经济类项目

  1、丰产红松果林培育项目。主要是通过人工营造红松经济林,对现有中幼龄红松林进行定向改培,并采取人工促进丰产结实等技术建立的优质红松果林基地。

  2、灌木经济林培育项目。主要是充分利用荒山荒地、宜林地、退耕还林地、采伐迹地建设蓝莓、蓝靛果、榛子、白刺、沙棘等灌木经济林产业基地,扩大特色森林食品产业基地规模。

  3、林木种苗繁育项目。主要是围绕森林城市、森林小镇、美丽乡村建设和绿化美化等需求,充分利用丰富的林业苗木资源开展的种苗花卉培育及景观苗木驯化繁育项目,重点支持乡土树种、抗寒耐寒树种、彩色树种培育等产业项目。

  4、森林中药材培育项目。主要是在林间、林冠下等林地资源和森林、草原、荒地等生态环境开展的林下参、灵芝、天麻、返魂草等中药材种植项目,重点支持地道森林中药的种植和基地建设。

  5、绿色菌菜栽培项目。主要是围绕打造森林绿色菌菜产业基地,利用森林资源开展的木耳、香菇、灵芝等菌类和薇菜、蕨菜、刺老芽等山野菜种植项目。

  6、野生经济动物养殖项目。主要是利用森林环境开展的绿色、有机野生动物养殖项目,重点支持林蛙、珍稀禽类、貂、狍等野生动物驯养以及森林猪、森林鸡等生态养殖产业项目。

  (二)林产品加工类项目

  1、非木质林产品加工项目。利用九大林业特色产业工程相关产业基地产品开发生产具有区域特色、绿色有机多功能产品项目,重点支持森林(湿地)食品、森林中药、保健品、工艺品、生活用品及节能循环利用产品等森林资源加工项目。

  2、木材加工产业项目。以木材为原料的各类产品加工项目,重点支持实木家具、木门窗、地板、人造板等林木产品加工企业围绕技术升级和产品转型开展的技术改造、产品升级、设备更新、新产品开发等建设项目。

  (三)森林旅游康养休闲基地类项目

  国有林场、林农专业合作社、各类林业企业依托森林公园等旅游资源和林业种养基地、林业生产生活旧址及林区民居等,通过改造和利用,发展旅游休闲、森林康养、避暑度假及相关服务业的项目。重点支持林场职工和林区群众结合发展林下经济、森林旅游开办的家庭旅馆、森林人家、林业特产采摘园、森林文化体验基地等产业项目。

  (四)林业产业园建设类项目

  在规模化林下种养基地基础上,依托龙头企业通过“生产+加工+科技+服务”等产业模式创新,聚集生产要素,形成涵盖一二三全产业链、具有明确地理界限和区域优势的林业产业项目,在林业技术集成、产业融合、创业创新、辐射带动等方面处于领先水平并发挥引领示范作用。重点支持以规模种养基地为基础,涵盖加工转化、品牌营销、技术创新、休闲服务等全产业链,具有区域优势、呈集群化发展的现代林业产业园建设项目。

  三、项目申报标准

  申报项目须为在建或已建成的林业产业项目,对于带领贫困群众发展产业、实施产业扶贫的企业,给予优先支持。各类项目的具体标准如下。

  (一)林下经济类项目

  已完成投资50万元以上,带动林农生产10户以上。已建红松果林、榛子果林、生态经济林等经济林面积不低于20公顷;已建绿化苗木繁育、绿色菌菜栽培和湿地(沙地)经济类项目面积不低于15公顷;已建森林中药、林下参、药用菌等培育面积不低于5公顷;已建一定规模的养殖小区或养殖基地,达到相当规模的养殖量。

  (二)林产品加工类项目

  上一个年度(申报2019年项目为201791日至2018831日间)固定资产投资在200-500万元之间(不包括与其他项目通用的固定资产、土地类投资、非生产性的固定资产投资),购置新设备、改造生产线,生产运行良好,产品销售畅通。废弃菌袋等环保循环利用产品加工项目、人造板等传统加工企业转型升级和技术改造项目,可适当降低固定资产投资额度限定标准。

  (三)森林旅游康养休闲基地类项目

  已建成一定规模的森林康养、特色采摘、森林文化体验或相关产业基地,能够提供住宿、餐饮等配套服务,已完成投资100万元以上,综合日接待能力100人以上。

  (四)林业产业园建设项目

  具有稳定的种养基地,拥有较强的产品研发、加工能力和与之相适应的营销体系,现代要素集聚,技术集成应用水平较高,一二三产业深度融合,规模经营显著,同时与当地产业优势、发展潜力、经济区位、环境容量和资源承载力相匹配,符合当地经济社会和林区、农村发展规划的要求。具体要达到以下标准。

  1、具有林业种养殖基地,规划总面积200公顷以上,已建成种养基地面积50公顷以上,并已形成以基地为核心的区域性主导产业,周边林农群众广泛参与,已安排林农就业不少于200人,带动农户100户以上;

  2、具有带动作用的龙头企业,总投资5000万元以上,现已完成总投资2000万元以上,其中加工项目已完成投资500万元以上,年产值达到2000万元以上,对周边种养基地具有较大的辐射带动作用;

  3、具有森林康养基地,建设总投资2000万元以上,已完成投资500万元以上,日接待能力达到200人以上,带动周边职工群众就业、创业50人以上;

  4、具有自主品牌和注册商标,能够按照标准化要求组织生产,通过绿色有机或地理标识、原产地认证,产品质量优良、稳定高产,已形成相对稳定的销售渠道,积极开展“互联网+”现代化营销;

  5、具有科技研发团队或技术合作依托团队,技术创新能力较强,拥有自主知识产权的技术成果或发明专利,技术研发投入占年销售额的2%以上;

  6、具有可持续发展的前景,项目建设企业和单位生产经营状况良好,资产负债率低于60%,金融社会信用较高,无法律纠纷。

  四、申报程序和要求

  (一)项目申报主体

  申报省级林业产业发展补助资金项目的单位,应为从事林业生产经营的林业企业、林场(苗圃)、林农专业合作社等具有独立法人资格的经济组织,以及符合条件的省林业和草原局直属单位(不包括财政全额拨款事业单位)。正在承担省级林业产业发展资金项目(尚未通过验收)的单位,不能作为省级林业产业发展补助资金项目申报主体。曾经得到省级林业产业发展补助(引导)资金扶持的企业(单位),已经完成项目建设任务并正常开展生产经营,在此基础上进一步扩大规模、转型升级、融合发展、创新产品的,可以再次申报省级林业产业发展补助资金项目,但必须由当地林业主管部门或上级单位提供已完成项目的验收或完工证明。

  (二)项目申报程序

  符合申报条件的企业(单位)向所在地林业(芦苇)主管部门申报,由各市(州)、县(市、区)林业(芦苇)部门向省林业和草原局上报;各省直国有林业局和符合条件的省直单位直接向省林业和草原局上报。

  (三)项目申报材料

  申报省级林业产业发展补助资金项目,应提交以下材料,并按照顺序装订成册。

  1、企业所在地林业主管部门或上级单位的正式申报文件,附林业产业发展补助资金申报项目汇总表(附件1),曾经获得省级林业产业发展补助(引导)资金项目扶持的,还要附项目已完成(验收)证明材料。

  2、林业产业发展补助资金项目申报表(附件2),填写企业概况、项目建设基本情况、预期成果等,并加盖申报企业公章。

  3、能够证明企业基本情况的营业执照、年度财务审计报告等材料。

  4、林业产业发展补助资金项目绩效目标申报表(附件3),包括实施年限、建设内容及规模、资金概算和自有资金筹措、项目预期目标等,并加盖申报企业和主管部门公章。

  5、林业产业发展补助资金项目实施方案,实施方案原则上应具有相应资质的规划、设计单位编写,后附能够证明项目建设进度的图片、照片和相关资料。

  6、申报林下经济、森林康养类项目需附土地使用协议、带动能力证明等相关材料;申报林产品加工类项目需附立项批复文件、项目环评文件及投资购置固定资产发票等材料;申报林业产业园建设类项目,涉及到的以上材料都需附送。

  7、能够证明项目带领贫困群众发展产业的相关材料,包括扶贫工作计划、进度、产业扶贫方式和具体帮扶对象情况等具体资料。

  (四)项目申报要求

  1、林下经济类和森林康养类项目,各市(州)、县(市、区),白城市芦苇局,吉林森工集团、长白山森工集团,国有林业局、森林经营局各限报2个,省林业和草原局直属单位各限报2个;林产品加工类和林业产业园建设项目不限报。每户企业(单位)同一年度只允许申报1个项目。

  2、申报省级林业产业发展补助资金项目,每个项目申请资金额度为40-100万元,其中林业产业园建设项目申请资金额度80-100万元。

  3、各级林业(芦苇)部门、各单位要组织相关企业严格按照申报标准和程序,认真开展项目申报工作,若发现重复申报、提供虚假资料等行为的,该地区(单位)所有申报项目不予支持。

  4、项目申报材料中各项数据、指标原则上应与各申报企业(单位)在全省林业产业数据统计系统中填报的2017年林业产业数据相符,并将其作为项目材料审核、专家评审的重要依据。

  5、相关文件、材料、资料要装订成册,一式10份,2019年省级林业产业发展补助资金项目申报截止时间为2018115日,同时报项目申报汇总表(附件1)电子版。资料装订尽量使用胶装方式,避免采用塑料活页夹、打孔夹的装订方式,严禁加装各种形式的塑料封皮和塑料封面。

   人:科技产业处 赵玉龙

  联系电话:0431-88627557

  电子邮箱:293593289@QQ.com

  附件:

  1、省级林业产业发展补助资金项目申报汇总表

  2、省级林业产业发展补助资金项目申报表

  3、省级林业产业发展补助资金项目绩效目标申报表

附件1.xls
附件2.doc
附件3.doc
(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号